自家製干し大根


少しスが入りかけた大根のしっぽを輪切りにして干しておいた。戻して大名焚き風にしてみた。ぴりっとした唐辛子と胡麻油が良い。

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コメント

  1. dragonkenshiro より:

    おはようございます!なんという奇遇!!!実は昨日大根をこちらの韓国の店で入手(こちらはこれから寒くなります)。1/3は粕汁に入れて、さて次は何で食べよっかなーと思案しておりました。漬け物、煮物?それとも自家製切り干し大根でも作ってみるかなぁ~などと迷っていたら善右衛門さんのブログ!これは私に<切り干し>にするようにという神の啓示か?啓示なのか?啓示なんだな???ということで善右衛門さんありがとう!切り干しにきめましたー!今朝も元気でいきましょねー!

  2. RBCの後輩・・・・・Y より:

    少し位スが入っているからと言って「もう!!」・・・・なんてさようならではいけませんね。こんなにおいしそうな自家製の切干大根になるのですね。大根のシッポが化けましたね。このスがまるで年輪のように感じます。(形状はちょっと違いますが・・・・)それは、自分の年輪に重ね合わせているのでしょうか?(ただ、歳をとっただけでしょうか!!)
    それにしても、いい艶、キラキラしていますね。
    スの入った大根に新しい命を・・・・!!これで、スの入った大根に意地悪な目を向けなくて済みます。ありがとうございました!!

  3. tototo-naomity より:

    おはようございます!自家製☆大根!どのぐらい干しておくんですか?!とっても美味しそうです~!

  4. zenemon より:

    dragonkenshiroさん おはようございます。
    これから冬大根になるのですね。 食材は先からしっぽまで全部食べる事を由としますので、ぜひ作ってみてください。 調味料は太陽と風です。
    風通しの良いところで簡単にできます。

  5. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん おはようございます。
    せっかく生えてきた命ですから全部いただきましょう。 スが入ってしまったのは大根のせいではありませんものね。  
    湯戻しした干し大根をごま油と鷹の爪で炒めてから煮ますので煮詰まるほどに光り輝いてきます。

  6. zenemon より:

    tototoさん おはようございます。
    きれいに洗ってから輪切りにして(輪切りにしてからは水に触れさせてはいけません) 重ならないように平たいざるに並べておけば天気よければ三日でOKですね。 体積は2割くらいになります。 戻したときは8割くらいに戻ります。 残りの2割は太陽の取り分ですね。

  7. WINWINNORINORI より:

    これこれ!うちのおばあちゃんが昔よく作ってて、一度「おいしいね」と
    言ったら、その後これでもかっていう位食べさせられました(笑)
    ”思い込んだら命がけ”みたいなひとなんで・・・
    今は90歳。最近具合が悪く入院中の姿をみると、胸がきゅっとなります。
    わがままばあちゃんだけど、育ててくれたばあちゃんだし。
    ばあちゃんの切干大根、なつかしいなぁ・・・今度は自分で作らなきゃね。

  8. zenemon より:

    WINちゃん こんにちは。 おばあちゃんらしいエピソードですねぇ(笑)
    昔の方は特にそういう事が多いですね私のばあちゃんもそうでした。
    それには「この子が喜ぶものを!」という盲目的なホスピタリティがあったのです。 それはそれで今の人には無いすばらしい気概でもあるのですね。

  9. copo3 より:

    大根めっちゃ美味しそうです。
    ご飯がすすんでしょうがないって感じの色合いだしー。

    私は東北生まれの東北育ちなんですが、
    5年ほど前に大阪に引っ越してきてバッテラのとりこになりました(笑)

  10. zenemon より:

    copo3さん こんばんは。
    娘にはめちゃ受けでしたね。 新鮮なんでしょうね。初めて食わせましたから。
    帰ってきて夕飯でもまだ食べてました。(笑)

    大阪に引っ越してこられてたこ焼きじゃなくてバッテラをチョイスされたところが渋い!ですね。

  11. cafe_creme より:

    善衛門さん、こんにちは。
    大根、あまりに美味しそうで家もトライしてみました。
    この照りは出ませんでしたが(残念っ!)、食感がおいしく
    はまりそうです。
    これからも楽しみに拝見いたします♪

  12. rakubin より:

    お茶漬けのおともにしたくなりました♪

    しっぽのところの大根も、こうやって立派な主役になるんですねぇ。大根冥利につきました!(笑)

  13. zenemon より:

    cafe_cremeさん こんにちは。
    美味しそうにできていましたね! 鷹の爪の輪切りを載せておられましたが、あれが正解です。 私は粉しかなかったので残念でした。
    またいろいろチャレンジしてください。 これからも宜しくお願い致します。

  14. zenemon より:

    rakubinさん こんにちは。 モチモチとぽりぽりの中間くらいの食感が楽しいんです。  一物全体。残さず頂きましょう。
    でも、スが入る前に使え!って話ですが。(笑)

  15. miyabi より:

    はじめまして。
    いつもおいしそうなお惣菜を楽しみにアクセスしています。
    最近、切干大根を頻繁に使う一方で、生の大根を使い切れずにいることがあり、残った時には切干大根にしてみようかなあと考えていたところです。なんとなく千切りにしないといけないのかと思っていましたけど、輪切りなら気軽にチャレンジできそうです。お天気とにらめっこしながら、今度作ってみます。
    それから、リンクをはりましたので、この場をかりて報告させていただきます。

  16. zenemon より:

    miyabiさん おはようございます。はじめまして ようこそです。 リンクありがとうございました。
    使い残しの野菜は干しておくと美味しくなる物がありますので冷凍してレンジで解凍して使うよりお奨めです。根菜はほとんどできますし、椎茸なども干し椎茸がお家でできます。 お試しください。

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