ヒジキ蓮根


芽ヒジキも気温が上がってくると食べにくくなってくる。焚きを浅めに、三度豆を入れて調整するとパクパク食べられる。

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コメント

  1. mangobanapako より:

    今日も美味しそうなひじきっすねぇ~
    緑あざやかぁ~

  2. zenemon より:

    mangoちゃん、少し春夏モードにしてみました。 もっと夏になると茹でた枝豆がどっさり入ります。 人参は少な目になります。
    見た目も涼しげにね。 

  3. mari_don より:

    暖かくなってきて、私の最近のお気に入りの食べ方は「梅酢あえ」
    ひじきとゴマと大根の千切りを梅酢で合えるだけですが、さっぱりして
    いっぱい食べられますよ。
    もしよかったらお試しください。

  4. zenemon より:

    まりどんさん それいいですねぇ、いただきです!(笑)
    梅酢はどうされているんですか? ご自分で梅干し漬けて梅酢を保存してるんですか?

  5. lingonberry3 より:

    こんにちは、はじめまして。こけももです。
    私のブログに遊びに来てくれてありがとうございました!
    おいしそうな写真が満載のzenemonさんのブログ、
    すごく参考になりそうです。これからいろいろ見てまわるつもりです。
    ↑の本文で、分からなかったので質問ですが、三度豆、って大豆、って事ですか??そういう名前の豆もあるんですか?!よかったらおしえてください。
    季節が移っていくに従って、体が欲するものも変化していきますよね。
    最近そういう自分の体の変化に興味津々です。
    zenemonさんのブログ、リンクさせてもらいました♪
    これからも遊びにこさせてくださいね!!

  6. zenemon より:

    lingonberry3さん こんばんは。 ようこそです。 こちらこそ宜しくお願い致します。
    三度豆はサヤインゲンの事です。 関西ではこう呼びます。 三度収穫できるほど良くできるので三度豆と呼ぶようになったそうです。
    お気軽に毎日遊びに来て下さいね。

  7. mari_don より:

    残念ながら、梅酢は市販のものです・・。
    自家製梅干し、興味はあるのですが自信がなくって・・。
    梅酢あえは昨夜泊まりに来た友人にも好評だったので、いけてると思いますよ!

  8. zenemon より:

    まりどんさんこんばんは。
    次に、ナチュラルハウスに行ったときに梅酢買ってきますね。
    これから夏に活躍しそうです。 ありがとうございました。

  9. kitty3103 より:

    zenemonさん 私もヒジキ蓮根大豆で煮物をちょうどやったところです。
    このおかず、天然酵母パンにもあいますね。
    今回は雑穀米にまぜてキッシュ風に焼いてみました。
    三度豆っていうのはいんげんと違うのかしら?
    ってちょっと上を読んだら説明してくださってましたね。ありがとうございます。

  10. zenemon より:

    kitty3103さん おはようございます。GW明けのごちそうアップが美味そうですね。 葱餃子にジュルです。 いつも大胆な発想と工夫は参考になります。ありがとうございます。 

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