雑穀米と釘煮


垂水の友人から釘煮が届いた。 感謝。 お返しは定番の本ちりめんさんしょ。

カテゴリー: 飯物 パーマリンク

コメント

  1. わん吉 より:

    釘煮!
    ここ数年、自分で煮てますが、今年は惨敗。
    こがしちゃった(i_i)

  2. zenemon より:

    わん吉さん こんにちは。 毎年焚いておられるんですか? えらいですね。
    弱火では焚けないので、一瞬でも目を離すと焦げちゃいますね。
    自分で作ってるんだから惨敗じゃ無いですよ。 ファイト。

  3. mangobanapako より:

    おうちのいかなごなくなっちった・・・
    おいしそーだなー

  4. zenemon より:

    mangoちゃん 九州のキビナゴはこれからじゃ無かったっけ?
    手開きで食べるあの旨さはヨカヨカ。

  5. WINWINNORINORI より:

    実は、いかなご、食べた事ありません。未知の味・・・

  6. coo より:

    いかなごって、かなぎ?こっち(福岡)で見るのはもっと大きいです。この頃、生が出始めました。天ぷらなんかしたら美味い!
    チリメン山椒ってのも美味しそうだなああ。。。うちでは「じゃこ」っていいます。

  7. まろ より:

    お久しぶりです~♪
    いかなご出たら春って感じ。
    でも今朝はまたまた冷たい風が吹いてます。
    昨日衣替えしちゃったのになぁ。
    またセーターを引っ張り出して着ています。

    いかなご私も作りますが、いかなごの形を崩さないように作るのってムツカシイ~。
    もっと底が広い大きい鍋買わないとアカンわ!
    うちで一番大きい鍋はパスタ鍋なのです。
    深いけど混ぜないとアカンから、いかなごはボロボロに・・・
    ボロボロ釘煮は玉子焼きに混ぜて、大根おろしといただきます~♪

    あー、エキサイトも早く携帯閲覧できるようにならないかなぁ~。

  8. zenemon より:

    WINさん cooさん こんにちは。
    いかなごは鱸の仲間の稚魚のようですね。 詳しくは
    http://www5.jf-net.ne.jp/hggyoren/ikanago/ikanagoryou.htm
    を参考にしてくださいな。 私達京都の人間は親しい友人や恋人が兵庫県に居ないと食べる習慣は少ないですね。 ジャスコなどでも売っていますが美味しくないです。

  9. zenemon より:

    まろさん おいでやす。 おひさです?。
    今日は桜の開花宣言が出てからの「冷え」ですから、こーいう日の事を「花冷え」というんですね。 
    いかなごも焚くんですか? えらいですね。 私はゴリや川海老やちりめんさんしょは焚きますが、くぎ煮はまだ焚いたことありません。 来年はやってみるかな?! なにやら名手の話によると大降りの鍋で強火で一気に炊きあげないとダメみたいですよ。
    焦げるのを怖がってるとかえって焦げるんですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です