たぬきうどん


国産胚芽入りうどんで餡かけを。たぬきうどん@京都である。焼き葱、焼き揚げ、焼き椎茸、おろし生姜

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コメント

  1. zenemon より:

    mangoちゃん やはりそーいう疑問が出ますよね。 たぬきうどんは地方によって違った物を指すのです。 京都ではあんかけの刻みきつね。大阪では甘い揚げのきつねうどんの蕎麦バージョン。関東では天かすいりうどんかな。 もっと有るかもしれません。 ちなみに天かすうどんは京都ではハイカラうどんと呼びます。 大阪で流行っているカスうどんは天かすではなくて脂カスとういう、牛の内臓脂肪がだっぷりついた腸をじっくり揚げて乾燥させた物が入ったうどんのことです。

  2. y_kikyou より:

    あ~~美味しそう! あったまりたいなぁ! これこれ。。。焼き椎茸大好きだから食べたいです!

    京都のたぬきって、あんかけなんですね~知らなかった!
    一つお勉強になりました。。。お師匠様!

  3. zenemon より:

    ききょうさんの近所のうどん屋さんではどうですか? 場所によっていろんな呼び方があるので昔からよく笑い話の種になるメニューです。

  4. u-wakaroku より:

    きのう、夫が手打ちうどんをつくってくれました。
    鍋料理の後に味わったのですが、今度はこんなふうにしていただこうと思います!

  5. zenemon より:

    u-wakarokuさん こんばんは。 沖縄そばじゃ無くて手打ちうどんってところが素敵です。 沖縄には良い塩がたくさんあるのできっと美味しいうどんになったことでしょうね。 うらやましいです。

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