すぐきと雑穀米


学校帰りに娘が見つけた上賀茂の振り売り野菜屋さんが持ってくるすぐきである。添加物の味はしない。良い室を持っておられるのだろう。旨い。

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コメント

  1. かねごん より:

    おいしそうです~~^m^
    ただいま腰痛と戦っているかねごんです。
    (またこけたわけではないのですよ>笑)
    体調が優れないと、ほんとに食べたいものが見えてきますよね。
    今日は、寒い1日だったので「野菜とお揚げの煮込みうどん」
    肉なしとわかってブーイングだった娘だけど、食べたら
    「けっこーうまいっ!」とのことでした。

  2. mangobanapako より:

    京都の冬といえばすぐきですな。
    いいなぁこれでお茶漬けがいいな

  3. zenemon より:

    かねごんさん おはようございます。
    腰痛ですか?つらそうですねぇ 早く治りますように。 私も頸椎が悪く万年肩こり状態で困っています。 ゆっくり温泉につかりたいです。
    お子様、野菜の美味しさに気づいてくだされば良いですね。 楽しみです。

  4. zenemon より:

    mangoちゃん すぐきは各農家の持っておられる室にいる菌によってそれそれ味が違うのです。不思議な漬け物です。 よく乳酸菌が身体に大事と言いますが、牛のお乳から取った乳酸菌はあまり日本人には合いません。こういう古来から日本人が食べてきた発酵食品の中にある乳酸菌こそわれわれが摂らなくてはいけないものなんです。 ヤクルトさんごめんね(笑)

  5. ax5800 より:

    こんにちは・・・美味しそうな料理の数々に思わずごくって感じです~
    京都と言えば「すぐき」酸味があって美味しいお漬物ですよね~
    お腹が鳴ってしまったの帰りますです~(笑)

  6. zenemon より:

    ax5800さん こんばんは。 すぐきは(酸茎)と書くのです。 文字通り酸っぱい茎なのですね。 乳酸発酵は特に女性は毎日食べなければいけません。若さを保ち、婦人病にならないようにしっかり食べましょうね。

  7. ax5800 より:

    こんにちは・・・
    「酸茎」って書くんですかぁ~なるほど!
    勉強になりました。それにしてもすぐき食べたいなぁ~(笑)

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