自家製凍み豆腐含め煮


木綿豆腐を少し押して冷凍庫で一晩凍らせる。ゆっくり解凍したものを含め煮する。大豆の甘さがしっかり残る。


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コメント

  1. のコメント:
    はじめまして。いっつも、楽しく見させていただいてます。
    昨晩は、以前掲載の作り方で粕汁を作りました、濃厚で美味しかったです。ありがとうございました。でも、朝食に食べて出勤したら、酒気帯びで捕まるかも...
    茨城県の北部には、凍みこんにゃくという食材があります。不思議な食感で、出汁をよく吸って美味しいです。なかなか売ってないのですが、冷凍庫で自作できます。
  2. zenemon のコメント:
    薫 さん こんばんは。ようこそです。 粕汁作ってくださったのですね。各地にいろいろな酒造会社がありますので、それぞれの土地の特色が出た粕汁ができると思います。 運転には気を付けてくださいね。ウイスキーボンボンよりは酔いそうです。(笑)
    凍み蒟蒻は私も偶然作った(できた)ことがあります。海綿のような食感の蒟蒻ですよね? 美味しかったです。また作ってみようかな?
  3. keichi_k のコメント:
    うはは。豆腐好きにはたまらん!
    明日から弁当作りの毎日になるので、励みます!
    6時にご飯が炊けるんでーすv( ̄ー ̄)v
  4. zenemon のコメント:
    keichi_kさん こんばんは。 凍み豆腐は明日の分の豆腐をうっかり外に出しっぱなしにしてしまったお坊さんによって誕生したと言われています。
    冬の寒さを旨さに利用した例なのですね。 わらで縛り付けて軒先につるして凍らせているようです。我が家は冷凍庫ですが。
  5. osker7028 のコメント:
    私もお豆腐を冷凍しておいて、肉豆腐などにして食べるのが好きです♪
    歯ごたえも変わるし、お味も濃くなり感じがしますね!!
    また冷凍しておこうっと^^
  6. zenemon のコメント:
    オスカーさん おはようございます。
    凍らせる豆腐によって食感も味も変わりますね。楽しいです。
    肉豆腐是非トラバして下さい宜しくお願い致します。
  7. WINWINNORINORI のコメント:
    豆腐凍らせたことないですぅ。また新発見( ..)φメモメモ
    おとうさん、福岡の娘もおかげさまで少しずつ賢くなりよーよ(笑)
  8. zenemon のコメント:
    winwinさん よかっちゃねぇ。(笑)
    今は受験シーズンで太宰府さんの、えーと、何でしたっけ?お守りマスコットみたいなの。ぶす?ふぐ?はげ?あれが飛ぶように売れているのでしょうね?
  9. のコメント:
    そう海綿みたいのです。
    産地では屋外で凍結と乾燥を繰り返し、出来上がると風で動いてカサカサと音がするそうです。見たことも聞いたこともありませんがー。
    さすがにうちでは屋外での作成は無理です...結構寒いのですけども
  10. zenemon のコメント:
    薫さん こんばんは。 なるほど本物は乾燥工程があるのですね。 さすがにそれは出来ないなぁ。 凍らせてから低温のオーブンで焼いたらいいかもですね。

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