聖茸と九条葱の味噌汁


聖茸を出しで焚き、火が通ったら味噌を溶き入れる。火を止める直前に葱を入れる。

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コメント

  1. mangobanapako より:

    聖茸??初耳です。やはり奥深い京料理・・・

  2. zenemon より:

    ひじり茸は最近でまわるようになってきたキノコです。 五訂風に言いますとキノコの種類の中でもタンパク質が多く、ビタミンD2が多いのが特徴です。
    ま、よーするに菠薐草の胡麻和えやじゃこやうるめ鰯を食べたときのカルシウム摂取が効率よくなる。っちゅう事ですね。 聞いても美味しそうな感じしないでしょ? だから意味が無いんですね。 五訂なんて。(笑)  ビタミン山盛りのタブレットを飲んでも身体になにも良いことは無いのです。 素材に含まれて、それを美味しく食べなければ身体に良い成分は接種できません。

  3. zenemon より:

    あれ?接種じゃなくて摂取ですね。(笑)

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