九条葱の刻んだん


よく水洗いし、水気を拭いてから研ぎたての包丁で刻むと餡もこぼれず、揮発性の香も押さえ込める。食べたとき一気に口中に切り口の鋭利さと香を感じる。

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コメント

  1. わん吉 より:

    熱々の御飯に、これをのっけて、
    醤油をチョトたらす。ネギ飯?!!!

  2. mangobanapako より:

    あぁ美味しそう。熱々のアンコウ鍋をポン酢にこのネギ沢山入れて
    戴く・・・。
    くぅぅぅぅ。最後の雑炊まで食べ尽くしたい。
    あんきもは??あんきも♪あんきも♪

  3. zenemon より:

    わん吉さん こんばんは。
    葱飯ですか、またマニアックな献立ですね。(笑) 七味屋の七味なんてかけたら贅沢な米料理ですね。 やってみよーっと。

  4. zenemon より:

    mangoさん、またポン酢が善右衛門特製で旨いのなんの(笑)
    今夜は米で無く、讃岐系の腰の強いうどんを入れて最後の一滴まで頂きました。 ごちそーさま。 あんきもは熱々をおばあちゃんがホフホフしてました。

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