潮汁(天然鯛)


昨日焼いて食べた小浜の鯛のアラを使って潮汁を作った。何年ぶりに作ったのだろう。少ししみじみした。大根、人参、土生姜、鷹ケ峰葱

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コメント

  1. y_kikyou より:

    か・・・懐石料理の様です! お正月と言ったらいいのかな? オイシソウです!

  2. yemiri より:

    お上品な盛り付けで、鯛なんて豪勢ですね~!
    暖まりそうで、いいなぁ~。

  3. zenemon より:

    ききょうさん、こんにちは。2(笑)
    魚のアラ、人参大根、昆布、酒、塩、生姜、葱。これだけでできます。 本当なら捨てる部分で美味しい一品ができるのですから料理は面白いのですね。

  4. zenemon より:

    yemiriさん こんにちは。
    上にも書きましたが、決して贅沢じゃyないんです。はい。 400gくらいの鯛が近所の魚屋さんで250円だったので1尾買いました。 片身はお弁当の焼き物2人前に、片身はおばあちゃんの夕飯に、残った骨が次の日お吸い物になりました。4回楽しめましたから一回60円強ですね(笑) 作ることが楽しいし、美味しいと言ってもらえたらまた作ろうとモチベーションになります。

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