おぼろ豆腐


久保田豆腐店というレアな豆腐屋さんを娘と散歩がてら捜しに行った。堺町の万寿寺にあったその店は思っていたより良い店で、おぼろとソフトと揚げを買って帰ることにした。

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コメント

  1. mangobanapako より:

    流石京都。お豆腐美味しそうです。おあげの美味しいのが食べたい・・・

  2. zenemon より:

    ここの久保田さんはなかなか美味しかったですよ。 おすすめです。
    凝固し始めた呉を型に流し込んで、普通は水がなみなみと張られた水槽に沈めて冷やし固めるのですが、水に触れるので豆乳の濃さや味は若干薄まります。 この豆腐は水に落として居ないので味が「濃い」のです。 何もつけずに食べてもすごく味がします。 これは簡単に醤油かけて食べたら失礼だと思い、醤油を出しで割り、山葵をたっぷり溶かし込んで、葱ではなく京芹の刻みで食べました。 実に旬であります。

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