広島牡蠣時雨煮


生食用の牡蠣を時雨煮にした。よほどの管理態勢の基に衛生管理された牡蠣しか生食はしない。ノロウィルスが恐いからだ。加熱調理したものは普通に食べる。 千切り生姜をたっぷり入れて。


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コメント

  1. まろ のコメント:
    牡蠣大好きです。
    生牡蠣も大好き。でもワタシも生食OKと書いてスーパーで売られていても
    なんとなくよう食べません。
    そんなに繊細だったかワタシ!?

    ところでいつもお手数ですが、この時雨煮のレシピをおしえていただけますでしょうか~?
  2. zenemon のコメント:
    はいはい、おやすいご用です。
    パックの牡蠣を水切りし、沸騰した湯にくぐらせてざるに上げておきます。 鍋に移し、ひたひたになる水位まで酒を注ぎ、酒の10%の濃い口醤油を入れ、濃い口醤油の半分量の砂糖を入れて火をつけます。沸騰したら少しだけアクをとり、千切りの土生姜をたっぷり入れて火を弱め、中弱火で煮汁が無くなる直前まで焚いてできあがりです。煮詰まってきたら鍋を振り動かして全体にテリが回るようにして仕上げてください。1週間くらいは日持ちしますから作り置きも可能です。
  3. まろ のコメント:
    こんばんわ、善右衛門さん。
    レシピありがとうございます!
    今日はお好み焼きなので、明日さっそく作りま~す♪
  4. torikomesi のコメント:
    中川さんこんにちは。
    以前から、この牡蠣時雨煮を何度も作っては美味しく頂いてきました。
    牡蠣が手に入ると必ず時雨煮を作るほどお気に入りの食べ方になっています。
    今日、ブログでリンクして紹介しました。
    中川さんのブログもリンクさせていただきました。
  5. zenemon のコメント:
    とりこさん こんにちは

    ま?、よくこんな古い記事を掘り起こしましたね。 えらいです。
    じっくり読み込めば料理書10冊分くらいの情報は載ってるはず。
    どんどん活用して下さいね。 したもん勝ち。(笑)

  6. 4-leaf__clover のコメント:
    なかがわさん とりこさん こんにちは☆

    私も、ちょうど広島産の牡蠣が手に入ったので
    検索したらたどり着きました♪
    早速、今晩のおかずに作らせて頂きます(^^)v

    お宝発見~♪
    もっと検索して、新年会の時用に練習しなきゃ~っ!
  7. zenemon のコメント:
    四葉ちゃんにも レシピ発見されてしまいました (笑)
    このレシピは簡単で、牡蠣も縮まないのでお勧めです。
    短時間で仕上げましょう。
  8. 4-leaf__clover のコメント:
    なかがわさん こんにちは☆
    作りました!
    ・・・が、見事に半分くらいの大きさに縮んじゃいました(;;)
    牡蠣200gにお酒300ccが多かったのかも・・・
    う~む。
    短時間というところがミソですね。

    けれど、主人には好評で、私は3切れしか当たりませんでした。
    嬉しかったです(*^^*)

    牡蠣が旬な間にリベンジします。



  9. zenemon のコメント:
    よつばちゃん こんばんは
    ありゃ 火加減が弱かったね ビビったでしょ?(笑)
    だめやねー。
  10. ebe(28-5) のコメント:
    なかがわさん こんばんは。
    私もつくりました!もちろん、広島の牡蠣で。

    おいしくておいしくて、ごはん、おかわり!モリモリたべてしまいました。
    牡蠣ギライは返上です。
    広島にいる間に、美味しい牡蠣レパートリーができてよかったです♪
    ごちそうさまデシタ~♪
  11. zenemon のコメント:
    えべさん こんばんは
    あなたもやりましたか。 喜んで頂けてよかったです。
    保存が効きますから作り置きも可能ですね。
    お正月のおせちにも使えます。
  12. ebe のコメント:
    なかがわさん こんにちは。
    はい、やっちゃいました♪
    おせち!わぉーーい。めだまメニュウになります!
    ありがとうございます。

    最近は、なかがわさんのブログをみてからごはんつくってます。
    いつもお世話になってます♪

  13. yuraranote のコメント:
    なかがわさん

    実は私も牡蠣が大好きなんです
    早速作ってみます
    砂糖は・・・普段まったく使わないので、、、きび糖がどこかにあったかなぁ
    ずっと眠っている黒糖ならあるのですが、癖があり過ぎでしょうね

    それにしても、こちらのブログはお宝だらけですねぇ!
  14. zenemon のコメント:
    牡蠣好きのゆららちゃん こんにちは
    お砂糖が無いのですね。
    近くのマクドに行ってグラニュー糖を貰ってきますか?(笑)

    黒糖は不向きですね 甘さに癖があり過ぎます。
    5年分以上記事がありますから
    料理書の2冊や3冊分くらいのデータや画像が眠っていますよ。
    掘り起こして遊んでください。
  15. Ot(25-3) のコメント:
    中川さん、こんにちは。
    昨夜、牡蠣の時雨煮を初めて作りました。
    事情があって私は香りと千切り生姜1本の味見だけでしたが、
    夫がとても喜んでくれたので美味しくできたみたいです。
    ただし、もう少し濃いめでも良かったかもと申しておりました。
    次回は私もしっかりいただける時に作りたいです。
    ありがとうございます。
  16. zenemon のコメント:
    Ot(25-3)さん こんばんは
    時雨煮喜んでいただけて嬉しいです。
    煮詰め方で味はどんどん変わります。
    強火の料理なのでもたもたしてると硬くなります。
    いろいろお試しください。

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