煮しめ マクロビオティック


昆布と干し椎茸の出しでじっくり焚いた煮しめ。京人参、午房、有機蒟蒻、大分産干し椎茸。 糖分も動物性の材料も使っていない。 疲れて帰ってくる娘の体調を整えるための一品。


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コメント

  1. わん吉 のコメント:
    お?牛蒡がおいしそうです。
    きんぴらも良いけど、牛蒡の煮物!
    作ったら一人占めしてしまいます。(^_^ゞ
  2. zenemon のコメント:
    わん吉さん、こんばんは。
    新牛蒡も着々とおせち料理に向かって立派な土牛蒡へと生長していますね。 おせちは自作されるのですか?
  3. わん吉 のコメント:
    善右衛門さんのおせち。見てみたいです!
    できれば、宅配して欲しいかも。(^_^ゞ

    自分では。こんなにおいしそうではありませんけど、
    お煮染めと、紅白なます、お雑煮の用意くらいですかね?
    元日からお店が開いているので、よけい用意しなくなりました。
    ただ、毎年何か一つは、チャレンジするようにはしています。
  4. zenemon のコメント:
    わん吉さん こんにちは。
    会社が30日までありますので錦や中央市場に買い出しにいく暇がなかなか無いのです。何種類も作れないのですが、元旦に「おめでとー」と言う時用に少し作ると思います。
    作られた作品は是非アップして見せてくださいね!

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