笹巻き麸


久々に中央市場に行った。ちりめんさんしょ用のちりめんじゃこを買うのが目的。 帰りに場内にある半兵衛麸にたちよる。旧知の専務さんと長時間立ち話をして、お仕事の邪魔をしてしまった。そこでいただいた名物笹巻き麸。生麸の中はさわやかな風味の漉し餡である。


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コメント

  1. te-ru のコメント:
    うわあああああああ。。。
    おいしそう~q(^^)p

    あたしにもお1つ…いやいや。。。
    ていうか、さすが善右衛門さんですね。やっぱり写真がとてもきれいです!!
    おいしそう…(:_*)
  2. zenemon のコメント:
    てーるちゃん こんにちは。
    こういう京都なスローなお菓子も美味しいですよ。
    食べるとおしとやかになるかもっ!?(笑)
  3. tototo-naomity のコメント:
    ふ~あ~~。麩饅頭食べたいッ。京の香りが画面からただよっています。
  4. zenemon のコメント:
    tototo-naomityさん こんばんは。
    生麩は良い水でないと美味しくならないそうです。 ここの麩は美山という京都の東の自然豊かな土地のわき水で作っています。 なんともいえない中庸な味がします。  お試しに京都に来てくださいね。
  5. mangobanapako のコメント:
    半兵衛麸さんの生麩。大好きで、京都の土産物リストの中に、ここの麩饅頭も入っていて、いつもどれを買って帰ろうかと悩む代物・・・。
    くぅぅぅぅ~。いいですね。美味しそうです。
    京都、行きたいなぁ~。でも、この時期とても人が多くて・・・
  6. zenemon のコメント:
    おはよおうございます。 もう毎日毎日修学旅行と全国のオバチャンで京都は満員です(笑) 私のおすすめは小雪が降りそうな一月末くらいです。運がよければうっすら雪がつもった銀閣寺が見られます。まるで墨絵のようです。 そのころの方が錦市場の野菜や魚も美味い物がそろいます。値段も落ち着きます。
  7. y_kikyou のコメント:
    これって。。。むっちゃ好きなんです! 京都に出かけると必ずお土産に買って帰ってます! あ~~~食べたいな! 京都行ってこうてこな!!
  8. zenemon のコメント:
    ぜひ 京都に来てくださいね! 日帰りでも大丈夫。
    その朝作った物を食べないと美味しくないので通販はしにくいのですよね。
  9. わん吉 のコメント:
    麩饅頭。おいしいですね?
    錦の御豆腐屋さんで、よく買います。
    たしか半兵衛麸さんだったと思いますが、夏頃に限定で作ってらした生麩入りの3種のゼリー(マンゴーと梅酒と抹茶)。
    おいしかったです。お土産でも好評でした。
    ただ、ちょっと器が細くて食べずらかったのです(^_^ゞ

    私は冬枯れの京都(御所とか)好きです。
  10. zenemon のコメント:
    わん吉さん こんばんは。
    生麩は麩嘉さんが有名ですがあまりに高価すぎて常使いはしにくいんですよね。 しかし、生麩は自作するとあれほど大変なものは無いです。(笑)
    なんでも自分で作りますが生麩は良い店で買った方が良いと思っています。 冬の京都は良いですね。厳しい寒さですが私も一番好きです。

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