海老芋の昆布煮


海老芋を剥き糠ゆでして水にさらし、たっぷりの利尻昆布をいれた水でじっくり焚く。味付けは薄口醤油と塩のみ。芋の甘さを味わうべし。

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コメント

  1. かねごん より:

    海老芋も京野菜ですか?
    もっと長いサトイモみたいなものを想像してましたが
    一口大なのですね。
    おいしい昆布だしがポイントですか?日本人でよかった~と
    感じそうな一品ですね♪おいしそ~(^o^)

  2. お久しぶりです~。
    おいしそうですね!さすが!!
    ワタクシが入院なぞしている間にお引越しまでされていたとは。
    こちらも居心地良さそうですね。
    また来ます。
    勉強させてくださいませ!

  3. zenemon より:

    かねごんさん こんばんは。
    はい、海老芋も立派な京野菜です。 といっても静岡でも大阪でも大きな収穫量の産地があり、美味しい海老芋が穫れます。磐田のものも有名です。

  4. zenemon より:

    ウキウキ♪ママンさん、こんばんは。
    お加減はいかがですか?  こっちのブログでも宜しくお願い致します。
    お気軽にお越し下さいませ。 元気でいきましょう!

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