マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第11期 秘伝コース 12月

おせち 塾長手本

今月の秘伝コースは 名物授業「おせち料理」の日でした。
今年から新設されたスポット授業の参加者も加えて賑やかに楽しく一日を過ごせました。
やはり楽しいは疲労を駆逐するというのは本当です。
すこし覗いてみましょう


くわいの角 違いがわかりますか?
日の丸独活の芯になる人参の円筒を剥いてもらいました ちゃんとできていることに感動している塾長の顔  時間と練習は嘘をつきません
独活に鋳込みます
できました
みんなで昆布巻を巻きましょう
たくさんできました
薄焼玉子を焼きましょう
鯖寿司を切ります お昼ご飯にしましょう
いなり寿司と鯖寿司とおすましです
いただきま〜す! ♫   おいしー!!
怪我に注意
チシャトウの呉竹
真魚鰹西京焼ができました
立派な牡蠣の時雨煮です
う巻きを焼きましょう
たくさん切り出しをしてさぁ盛り込みです
まずは塾長が一の重二の重を盛ります よーく見ていてくださいね 2段で30分以内に盛りましょう
手早く盛ります  最後に盛り付けの被疑をお見せしました
塾長手本

塾生さんの作品

いや、驚きました。 上手過ぎますね。
このブログ記事を編集して写真をチョイスしているときでさえ拡大して見ていても塾長手本と塾生さん作品を取り違えそうでした。 よく見て僅かな差を見つけて判別しました。
さぁ宴の始まりです 持ち寄った各地の銘酒で乾杯です
かんぱーい!♫  よく頑張りました みんなで良い年を迎えましょう!
おいしいねぇ  全品たべました! 全部おいしい! すごいー

お疲れさまでした。
よく頑張りました。 そして鮮やかな出来栄えでしたね  キレがありました。
動いているみなさんにキレがあるので時間のムダがなくテキパキ進みます。
そしてさらに素晴らしいのは盛り上げて片付けながら残り食材をキリダシにまとめて鍋やおせち皿まであっという間に洗浄片付けしてくださったことです。
いっぱい飲んでからほろよいで山のような洗い物は嫌なものです。 それを肌身で感じて知っておられる人間の行動でした。 いやぁ素晴らしい おせちよりすばらしい。
絶対にみなさんの来年は良い年になります。 本当にありがとうございました。
また来年も一緒に美味しい健康を作りましょう。
ありがとうございました。

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