マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第17期 幸せコース 11月

筑前煮  塾長手本

今月の幸せコースはおせちにも使える筑前煮と里芋のたいたんと手綱こんにゃくをお教えしました。
剥く切るの基本が身についているかどうかのチェックポイントもたくさんありましたね。
少しのぞいてみましょう

里芋がたくさん届きました
無農薬れんこんも太く立派になってきました
八方の剥き方をお教えしました
ぬるぬるするので栗よりも難しいかもしれません
さぁみんなで里芋を剥きましょう
里芋のたいたん  塾長手本
筑前煮ができました
手綱こんにゃくを作ります

できました  手綱こんにゃく
揚げと九条ネギの味噌汁
玄米ご飯 と 味噌汁
いただきま〜す!♫  おいしいねぇ ことこと煮る煮物のすごさがわかりました
食べながら身体が暖まってきます
食後は美風さんのマクロビオティックの座学がありました
陰陽を理解することで 自分の人生の羅針盤を手に入れることができるのです

お疲れさまでした。
たっぷり料理の実技とためになる座学の文武両道な一日でした。
筑前煮は毎日食べても大丈夫な中庸なお料理です。
プレーンな玄米ご飯と筑前煮。 こんなに食養な献立はありません。
剥き方もしっかり練習して完全な筑前煮を作ってください。
また来月 京都でお会いしましょう
ありがとうございました。

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