マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース2 10月

ざる蕎麦  洗葱 山葵

今月の自由人コース2はお待ちかねの蕎麦を打って料理をしようという日でした。
温かい蕎麦とざる蕎麦を蕎麦がきをお教えしました。
つるつる楽しい一日を過ごしていただきました。
すこし覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです 包丁砥ぎのチェック、糠床の健康診断がありました。
さぁ朝晩半袖では肌寒く感じるようになりました。 ここからが正念場です。
いかに今年の立秋を過ごしたかで秋冬が決まります。
立派な松茸が届きました
いい香り!
大胆に切り分けます  ケチケチしてはいけません
打ち立ての蕎麦を茹でましょう
さぁどうぞ熱い内に召し上がれ
鱧松茸蕎麦
おいしーねー! 大満足!
これが家で食べられるなんて!  また外食が減ってしまいますー
ごちそうさまでした!  完食!  ありがとうございます。
蕎麦を打ちましょう 水回しです  丁寧に丁寧にお教えしました
よい香りがします
さぁ いつものマシンで蕎麦切っちゃいましょう  なんということをw
美しいですねぇ
素晴らしい麺線です  打ち粉の量も正しいです
正統派 山葵の下処理です
荒葱と山葵
つるつるシコシコにできました ざる蕎麦でいただきましょう
そばつゆもプロ仕様+むそう塾のお味です
ざる蕎麦もおいしー! これは美味しいですね  喉越しがよいので食べ進みます
次は蕎麦がきを作りましょう
できました フワシコの蕎麦がきです 山葵と蕎麦醤油でいただきましょう
自分の分は自分で練ります  スピード勝負です
できました〜!♫  いただきま〜す!♫   お腹いっぱいなのに おいしー!
ふわふわです!  蕎麦の香りがすごいです

お疲れさまでした。
たくさん蕎麦を食べましたねぇ。  ミネラルもたっぷりで血圧安定効果も期待できる蕎麦をみなさん食べましょう。
雨の日も灼熱の日も極寒の日も もう蕎麦屋さんまで行かなくても良くなりました。
おうち蕎麦お楽しみください。
来期のお話もさせていただきました よいお返事をいただけて本当に嬉しかったです。
未来を頂戴できた気分です。
今期後半も来期も全身全霊で頑張りますのでどうぞ宜しくお願いいたします。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    自由人コース2 10月の授業ありがとうございました。
    ついにお蕎麦を!!という気持ちでした。

    温かいお蕎麦も、冷たいお蕎麦もとても美味しかったです。
    温かくてもツルツルを感じて、お蕎麦の印象が変わりました。
    また一つ、外で食べなくなりそうなものが増えました(笑)

    蕎麦がきもとっても美味しかったです!
    寒い日に、あたたかい健康なおやつとしてもいいかも…と思いました。
    両親もこんなのを出したらびっくりするだろうなぁと、今から作るのが楽しみです。

    来期のお話もありがとうございました。
    改めて、今のありがたい時間を大切に味わいたいと思いました。
    後半も来期も、どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん

    色々なサポートありがとうございました。
    マルシェでご用意いただいたおかげですぐ作れて嬉しいです!

    • nakagawa より:

      まりりんさん   コメントありがとうございます。
      美味しそうにつるつる召し上がっておられました。 嬉しかったです。
      お家でもみなさんでつるつるしてもらえますように。
      水回し大事です。蕎麦粉の声が聞こえますように。
      どうぞ後半も来期も宜しくお願いいたします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です