「中川式お寿司講座 第2弾」1月31日

車海老の握り寿司

「中川式お寿司講座 第2弾」1月31日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
第2弾はお寿司大好き人間にはたまらない内容であったと思います。
すべて実技付きの一日でしたので皆さんも忙しかったと思います。
できることから1つずつ楽しんで再現して見てください。
少し覗いてみましょう。


まずは放課後(前)レッスンです 糠床の健康診断 包丁砥ぎのチェック
にぎりの秘密 シャリの秘密を大公開 みなさん喜んでくださいました

そうなんだー なるほど〜〜
さぁにぎり寿司を盛ります
これは 同じ種類を連続してにぎる方法です
できました〜♫  自分でにぎり寿司を作れるなんて! しかも簡単! すごーい
美味しいねぇ
車海老の茹で方をお教えしました
すぐに握れるようにネタを切り出します
握り寿司 塾長手本
てまり寿司 3種
カステラ焼きの焼き方をお教えしました
横からガン見です しっかり覚えてくださいねー
錦糸玉子巻き寿司ができました
箱寿司ができました

一口サイズに切り分けます
上手に押せました
できました〜!♫ いただきま〜す!♫
外から不審者が覗いています! ぎゃ〜〜(笑)  美味しそうですなぁ

お疲れさまでした。
長丁場をよく頑張りました。 楽しかったですね。
お寿司ばっかりを1日中食べ続けていましたが 飽きなかったでしょう?
いろんなお寿司を紹介しました。
以前から習っていたちらし寿司や巻きずしに今日のお寿司を加えたら すっかり寿司職人ですね。
「今日なに食べよう? お寿司でもしとくか〜」となるくらい身近になりますように。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. PICO より:

    私の中で絶対受けたい5本の指に入る講座でしたので感無量ですw
    もう経験さえ積めば寿司職人としてやっていけそうな、豪華に詰め込まれた特上寿司折のような講義を長時間に亘りありがとうございます。
    カステラ玉子までやるとは思いませんでした。マイ焼印が欲しくなりました!

    麗可さん、タモくん、今回はいつもに増して大変なサポートをありがとうございます。
    お疲れ様でした。おかげで最後まで休憩することなく講義を受けることができました。

    • nakagawa より:

      PICOさん   コメントありがとうございます。
      お寿司のあれこれをお伝えしました。
      技術の折り詰め弁当w 
      どんどん吸収してどんどんアウトプットしましょう。
      焼印 作っちゃう!?

  2. きりん より:

    中川さん 美風さん

    中川式お寿司講座第2弾の開催ありがとうございます。

    押し寿司、錦糸玉子巻き寿司は美味しくて楽しくて
    「味の設計図」がやっぱりすごい!と食べながら、そう思いました。
    そういえば寿司は和食のサンドイッチのようなものだなあ、と。
    サンドイッチのようにもっと気軽にさくっと
    こういうお寿司を作れるようにしたいです。
    握り寿司もそうだったのかと驚きました。
    てまり寿司も作る課程も楽しく、できてからはかわいくて美味しいし。
    早く家族にも食べてもらいたいです。
    課題はもちろんたくさんあるんですが、自分でも作れるようになるんだと
    わくわくしています。

    麗可ちゃん TAMOくん

    2日かかるような講座が麗可ちゃんのおいまわしのおかげで、
    TAMOくんのサポートのおかげで、1日で学ばせていただけました。
    マルシェも(お宝さんも)本当に助かります。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      きりんさん   コメントありがとうございます。
      まさに 寿司は和食のサンドイッチですね。 同感です。
      軽い気持ちで軽食として お寿司を楽しんでください。
      課題解決はどんどんお手伝いいたします。

  3. はるちゃん より:

    中川さん 美風さん

    講座の開催、ありがとうございました。
    中川さんの作ってくださったお寿司を食べて、
    お寿司もお料理なんだなと思いました。

    今まで食べていたものは、刺身と酢飯をくっつけたもので、一体感を感じませんでした。
    ネタとシャリの絶妙なバランスと握り方で、お寿司になるんですね。

    他のお寿司も彩りがきれいで、目でも楽しめました。

    こちらは海が近いからか、お寿司文化が栄えています。
    祖母宅に、一段に米二合分×五段の押し寿司の型と押す棒がありました。

    麗可さん TAMOさん
    新鮮な魚の仕入れ、講座を思い出せる写真を、ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      はるちゃんさん    コメントありがとうございます。
      お寿司はりっぱなお料理なんですよー  気づいてもらえて良かったです。
      極めれば極めるほど 突き当りのない世界です。
      この文化もいずれなくなるでしょう 天然の美味しい海産物が食べられなくなる未来が来そうだから。
      今のうちに少しでも海に感謝していただきましょう。

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