中川さん、美風さん
こんばんは。Saです。
今年度のおせち投稿でございます。
今年は念願だった復習講座に伺うことができ、我流となっていた数々のお料理の補正ができたので今年は例年より万全の準備で臨めました。
ただ、イメージ通りにはなかなか進まず、そして視覚や食感など自分の五感よりリライトした時間や温度などの情報に頼りきってしまった結果、
失敗も数多くしてしまいました。おせちは一筋縄ではいかないな、ということを改めて実感しました。
そしてそれこそが、年の瀬に修行のように辛いと思いながら準備しているにもかかわらず、作り終わったときには来年はここを修正しよう!と毎年のチャレンジに繋がっているのだと思います。
今年も日々の生活も非常に忙しく慌ただしく過ぎていきましたが、季節の食事を楽しむことができる生活に感謝しております。
この後、恒例となった除夜の鐘つきに行ってまいります。
本年も大変お世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いします。
(一の重)20種
たたき牛蒡
花蓮根
数の子
紅白蒲鉾
伊勢海老黄金焼
蟹錦糸巻
平目求肥巻
日の丸独活
紅白膾(なます)
萵苣薹青竹
蕨烏賊
黒豆
菊花蕪
金柑いくら
黒豆
菊花蕪
金柑いくら
鴨ロース蒸し煮
ごまめ
蒸鮑
編笠柚子
地鶏付け焼
スモークサーモン
(二の重)16種
鰻巻き
真名鰹西京焼き
矢生姜
鰻八幡巻
筍旨煮
海老具足煮
ぼうだら
牡蠣時雨煮
梅人参
鶉丸旨煮
栗甘露煮
海老芋ふくめ煮
花百合根
子持ち鮎煮浸し
慈姑旨煮
鰊昆布巻
※投稿した写真が、PCとIphoneでの発色にかなりの違いがあり迷ったまま送ってしまいました。来年への宿題が山積です。
中川さん、美風さんにおかれましても良い新年をお迎えください。
お疲れさまでした。よく頑張りました。
塾長
中川さん
明けましておめでとうございます。
おせち投稿の記事ありがとうございます。
一年の締めくくりのおせち作りは本当にその年の過ごし方を問われているようです。綿密な計画だけではなく手早さ(瞬発力)のが求められる所のバランスが難しいですね。
とはいえ、今年も達成感で始められる一年になりました。このような機会を頂きありがとうございました。お宝さん含めて沢山ご支援頂いた、美風さん、麗可ちゃんにも改めてお礼を申し上げます!
かよ
かよさん コメントありがとうございます。
今年もよく頑張りましたね。
克服講座に参加してくださったので ぶれかけていた部分も随分修正ができました。
これからも作り続けていってください。