中川さん、
こんばんは
今年も無事おせちを作ることができました。
今回も予定通りにスムーズに進み、ああ気持ちいい!と思う瞬間もあれば、これは大丈夫!と思っていたものが突然手順がわからなくなり脳と手がフリーズすることが何度もありました。
その都度、落ち着いて、落ち着いて、と自分に言い聞かせ、これまでのおせちノートを見ては工程を立て直し、結果、夫が、あれいつもより早いじゃんと驚いていました。
もっとも、今日は1セットだけ作る、ということで、時間と心に余裕が出ていたのは間違いありませんが、
それでも、どんなに下手くそでも、毎年続けている経験が生きていることを実感できたのは大きな収穫でした。まさに前に進もうと思える時間でした。
そして、今回は明後日の仕事を挟んでの2セットという無謀な挑戦で、そちらの方がドキドキですが、
昨日・今日での反省をすぐにまた本番で修正できるというのは、圧倒的に練習量が足りない私にはうってつけなので、しっかり挑みます。
いつも大きな愛で見守ってくださり、ありがとうございます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
素敵なお年をお迎えください。
【一の重】19品
伊勢海老黄金焼き
蒸し鮑
スモークサーモン
金柑いくら
蟹錦糸巻
ごまめ
平目求肥巻
数の子
蕨烏賊
慈姑旨煮
編笠柚子
萵苣薹青竹
黒豆
鴨ロース蒸し煮
たたき牛蒡
花蓮根
菊花蕪
紅白膾
日の丸独活
【二の重】16品
車海老具足煮
うまき玉子
真名鰹西京焼き
子持ち鮎煮浸
牡蠣時雨煮
鰊昆布巻き
鰻八幡巻
棒鱈
筍旨煮
梅人参
花百合根
海老芋含め煮
地鶏付け焼
鶉丸旨煮
矢生姜
栗渋皮煮お疲れさまでした。 よく頑張りました。
塾長