中川さま
初のおせち、反省点も多々ありますが、なんとか完成させることができ安堵しております。
むそう塾で学んだおせち料理を家族で囲んで新年を迎えられること、本当に嬉しく思います。
美味しいおせちを教えてくださりありがとうございます。
毎年作り続けていきたいです。
本年も大変お世話になり、ありがとうございました。
来年もご指導よろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
【一の重】
1. 伊勢海老黄金焼き
2. 蟹錦糸巻
3. 平目求肥巻
4. たたき牛蒡
5. 花蓮根
6. 黒豆
7. 紅白膾
8. 数の子
9. 菊花蕪
10. ごまめ
11. 萵苣薹青竹
12. 鴨ロース蒸し煮
13. スモークサーモン
14. 金柑いくら
15. 地鶏付け焼
16. 蒸し鮑
17. 蕨烏賊
18. 編笠柚子
19. 日の丸独活
【二の重】
1. 車海老具足煮
2. 真名鰹西京焼
3. うまき玉子
4. 鰻八幡巻
5. 棒鱈
6. 牡蠣時雨煮
7. 筍旨煮
8. 海老芋含め煮
9. 鰊昆布巻
10. 子持ち鮎煮浸
11. 慈姑旨煮
12. 花百合根
13. 栗甘露煮
14. 梅人参
15. 鶉丸旨煮
16. 矢生姜
お疲れさまでした。 よく頑張りました。
塾長
中川さま
あけましておめでとうございます。
おせちを実際に作ってみると、一品一品が美味しく出来上がっていく過程は大きな喜びで、次の料理へのモチベーションにつながりました。
一方で、自分の積み残しに猛省し、おせちの時間は自分と向き合う貴重な時間にもなりました。
家族の箸が進んでいる姿を見て、気持ちよく新年を迎えることができ、本当におせちに挑戦してよかったです。
おせち講座での先輩の「一度作ったらやめられなくなるよ!」の意味が、今になってよく分かります。
来年はもう少し成長できるように、記憶が薄れる前にしっかり振り返りをします。
本年もご指導よろしくお願いいたします。
kanamiさん コメントありがとうございます。
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
暮れの奮闘は一年間自分は何をしてきたのかの回願ができる良いチャンスなのです。
去年よりじわりと進化していく自分にあなたはすっかりハマるでしょう。
これからの364日を楽しく濃密に生きましょう。