中川さん
こんにちは。
おせち、なんとか完成いたしました!
家や仕事の都合、そのほか諸々を言い訳にしてきて実に6年ぶりのおせち作りでした。
一度作らなくなってからずっと重い腰が上がらなかったのですが、今年参加した苦手特訓講座の力が大きく、
また、お宝さんDIRECTやiMessageのきめ細かいサポートのおかげで大変な思いをせずに取り組むことができました。
作り終わってみれば、恐れていたほどではなく…けれども、途中「時間内に終わるかな?」と不安になったり…。
忘れてしまったこともたくさんあり、「もっとこうすれば良かった」と思うことや練習が足りないことを実感するなどいろいろありましたが、
とにかく楽しんで作ることができたのが嬉しいです。
少しでも進歩できるように精進していきます。
今年もたくさんのご指導をありがとうございました。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
〈一の重〉
伊勢海老黄金焼
数の子
蟹錦糸巻
平目求肥巻
黒豆
菊花蕪
地鶏付け焼
編笠柚子
鴨ロース蒸し煮
蕨烏賊
蒸し鮑
萵苣薹青竹
ごまめ
叩き牛蒡
花蓮根
紅白膾
日の丸独活
サーモン
金柑いくら
〈二の重〉
鰻巻き卵
鰻八幡巻
牡蠣時雨煮
真魚鰹西京焼き
矢生姜
車海老具足煮
筍旨煮
梅人参
子持ち鮎煮浸し
棒鱈
鶉丸旨煮
鰊昆布巻き
慈姑旨煮
海老芋含め煮
花百合根
栗甘露煮
お疲れさまでした。 よく頑張りました。
塾長
中川さん
新年明けましておめでとうございます。
年末のお忙しい中、記事にしてくださってありがとうございました。
12月中旬から孫が溶連菌に罹り、その後下の孫に感染し、さらにその子が突発性発疹を発症して、午前は出勤・午後は娘に代わって孫の子守りという生活が2週間近く続きました。
想定していた準備があまり進まず、30日はほぼ徹夜となってしまいましたが、集中力が途切れることなくなんとか仕上げられてホッとしました。
いまさらですが、これから毎年少しずつ積み重ねられるよう精進いたします。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
つむぎさん コメントありがとうございます。
明けましておめでとうございます。
ことしも宜しくお願いいたします。
小さい子たちはだいたい行事があったり旅行の前だったりに発病しますね
子育てあるあるは永遠です。 ベテラン主婦はそれも織り込み済みで動かれるので
すばらしい作品がちゃんとできました。
よいお正月をむかえられていると思います。
宜しくお願いいたします。