マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース5 8月

先斗町パスタ  塾長手本

今月の自由人コース5は新しいパスタを2品お教えしました。
どちらも塾長オリジナルの味です。
試作を重ねた新作ははたして喜んでいただけたでしょうか?!
すこし覗いてみましょう

またまた発掘された 塾長の若き時代の作品を料理誌から

まずは放課後(前)レッスンです 自由人コース5の質問はやはり一味違います
さぁ今日の一品目です みなさん初めて見る工程です
麺に味を染み込ませて
できました  茸とベーコンのクリームパスタです
さぁ自分の分は自分で作りましょう すごい湯気と熱気はもう慣れたものです
たくましいですねぇ 私の宝物たちです
できましたー!♫  いただきま〜す!
自信のクリームソースです ぜひスカルペッタしたいでしょう?
そうでしょうそうでしょう  フランスパンを焼いておきました
はいどうぞ〜♫  🥖
さてお次は  ピンクの生パスタを打ちましょう
かわいい色の生パスタ
先斗町パスタ(梅紫蘇パスタ)
おいしー! なにこれー!
すごーい! なんて美味しいの!
喜んでもらえて ホッとしているの図
さぁ自分の分は自分で作りましょう
できましたー! かんぱーい!♫
おいしー! 自分で作っても美味しいです!

お疲れさまでした。
楽しかったですね。 私もシェイクダウンから本番一回目で緊張しましたー(してないか汗)
楽しんでいただけて良かったです 本当によかった。
また来月もミステリーツアーは続きます。
京都でお待ちしております。
ありがとうございました。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    新鮮で懐かしいような、心掴まれる献立をありがとうございました。
    ひとつひとつの行程や間合いでぐっと仕上がりが変わり、
    それがお料理の真髄であり醍醐味なのだと実感しました。

    鱧もきのこクリームも目覚める美味しさでした。
    製麺もたくさん実習して、すっかりあたり前の風景になりました。

    貴重な資料も見せていただいて、ありがとうございました。
    決して色褪せることのない確かな技術と理論を感じ、
    中川さんの歩んでこられた途の濃さと壮絶さを垣間見る思いでした。
    今こうして伝えていただけることの有り難さを改めて感じます。

    今月の献立も楽しく復習いたします。

    麗可さん TAMOさん
    多岐にわたる食材から下準備から後片付けまで、、大変お世話になりました。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます。
      美味しかったですねぇ
      復習一番乗りでした  よっぽど気に入ってくださったのだと思います。
      麺作りのスキルも上がって作りやすくなったのも良かったですね。
      楽しんでレベルを上げていってください。

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もお世話になり、ありがとうございました。

    クリームパスタは、外食だと食後が恐ろしくて食べる機会がほとんどなかったので、久しぶりにいただきました。
    きのこの食感がとてもよくて、クリームはコクがあるのにサッパリしていて、とてもおいしいかったです。

    …しかし、実習で自分で作るとあまりにも違う出来上がりで、中川さんの凄さを改めて体感しました。
    自宅ではいろいろ見直して練習します。

    先斗町パスタは製麺時は、それほど梅感を感じなかったのですが、
    食べると口の中に爽やかな酸味が広がり
    お腹いっぱいと思ったのに、おいしくて完食してしまいました。
    可愛い麺を作るのも楽しかったです。
    段々、職人のようにみんなが黙々と麺作りする姿が楽しかったです。

    今月も新しいお料理に触れる機会を作ったいただき、ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    昨日も準備からマルシェまでありがとうございました。
    楽しい講座を集中して受講できるのはいつも麗可ちゃんのサポートのおかげです。

    TAMOくん
    昨日もありがとうございました。
    洗い物もたくさんでしたが、そんな中撮影やドリンク作り、片付けなどありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ゆきさん   コメントありがとうございます。
      クリームパスタなのにキレがあったでしょう?
      卵料理といいクリームパスタといい 私は自分が嫌いなものほど美味しくする癖があるようですw
      きっと私のニンジン料理も美味しいと思います 乞うご期待
      何度も作って コレ という間合いを掴んでください。

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    おはようございます。
    先日は楽しく学びのある講座をありがとうございました。
    中川さんのクリームパスタをいただいた時、美味しさが突き抜けていて「ええ?」っとなりました。今まで食べたものは、クリームが重かったり、塩が効きすぎていたりで、クリームソースは、私も得意でないパスタソースでしたので、驚きのお味でした!これから秋に季節がかわって行く中、材料の秋らしい贅沢なアレンジも教えていただきましたので、楽しみです。
    先斗町パスタは見た目がとっても可愛くて。
    今回も製麺を経験させていただきまして経験が積み重なってきて面白いです。可愛いピンクのパスタが、鱧の白さ、大葉のグリーンと一緒になって、美しいですね。こちらもまたほっぺったの落ちるほど美味しくって。ブログのお写真、私、とっても幸せそうな顔をしています。
    フランスパンも用意してくださってありがとうございます。ソースを最後の最後まで美味しくいただく事が出来ました。

    今回また、書籍から中川さんのお料理に触れる事ができて、嬉しいです。お料理のお写真、とても美しかったです。記事から、今と変わらず素材、季節を大切にし、お料理をされていることが感じられました。

    麗可ちゃん
    日曜日はサポートを、ありがとうございます。実習も集中して受けさせさせていただきました!マルシェでは幅広いアイテムのサポート、感謝しています。またお宝さんでもお世話になります、よろしくお願いします。

    TAMOくん
    長時間にわたるサポートと沢山の洗い物をありがとうございます。自宅でも美味しいパスタつくりますね。写真、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      好さん    コメントありがとうございます。
      いいお顔をされていましたねぇ  喜んでいただけて良かったです。
      好きで無かったクリームパスタを喜んでもらえると嬉しいです。
      女子に人気が出そうな先斗町パスタを考案しました
      楽しんで作ってください

  4. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    今月も楽しい授業をありがとうございました。
    毎月驚きがいっぱいなのですが、
    今回も目白押しでした。
    中川さんのカルボナーラ以外、クリームパスタ系は苦手でそとでも頼んだ事がないのですが、このクリームパスタは別格です!
    爽やかなのにコクもあって全然クドクないのでするするといただけます。
    クリームが無くなるのが惜しくなる位美味しくて驚きました。
    クリームパスタが苦手な人にこそ、是非食べてみてもらいたいです。
    フランスパンもあんなに沢山焼いていてくださってありがとうございました。
    皆でワイワイとスカルペッタ出来て楽しかったです。

    続いての先斗町パスタは想像以上の味と美味しさにまたまた驚きました。
    桃色の麺が可愛いくて製麺時からウキウキ、出来上がりも思わずハイテンションになる素敵なパスタです。
    爽やかな梅の香りいっぱいの麺とコックリしたソースがたまらない美味しさで、初めての味わいでした。お腹いっぱいのはずでしたが、スルスルといただいてしまいました!
    家族の反応も楽しみです。

    製麺も改めて丁寧にご指導いただきありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOさん

    万全のサポートをいただきありがとうございました。
    お陰様で実習もスムーズでたっぷり学ばせていただきました。
    復習も楽しみです♪

    • nakagawa より:

      ばんびさん   コメントありがとうございます。
      くどくないクリーム系のパスタが出来ました 自信作です。
      なにしろクリームパスタを一番キライな男が作ったのですから(笑)
      先斗町パスタは あなたにぴったりなパスタですね。
      可愛くポップに作ってください。

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