マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第二期 自由人コース4 8月

担々麺  自家製ラー油

今月の自由人コース4は 担々麺と酸辣湯麺をお教えしました。
製麺からスープ作り、ラー油に至るまで完全に手作り自家製です。
みなさんに大喜びしていただきました。
少し覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです 包丁砥ぎの質問でした 刃先に神経を通わせるのは一生の目標にしてください  必ずできます。

塾長の若かりし時の仕事を本で再発見  年をとったので見てもらっても恥ずかしくなくなりましたねぇ  変な感じです

塾長手本 製麺して熟成させておきました
酸辣湯麺ができました
おいしいねぇ 酸っぱさと旨味が なんともおいしい
スープベースがとれました
麺線を整えて と
仕上げに自家製ラー油を一回し できました!
担々麺です   針葱 チンゲンサイを載せて

できました!♫   いただきま〜す!♫  おいしー! これは美味しいですねぇ
今まで食べてきたのとは違いますー

食後は製麺指導です  まずは塾長手本
できました  細麺ストレートです
バナナの葉っぱが〜〜w
インサートする時に角度をつけないように
バナナを直しましたねぇ
さぁ細麺にかっとします  断面正方形の棒麺です
打ち粉をしましょう  しなくてもくっつきませんけどねー
いい麺ができました  持って帰って熟成させてから召し上がってください

お疲れさまでした。
楽しかったですね。
製パンもそうですが もう大人の粘土遊びなんですよね。
何の形もない粉から美しい美味しい麺を生み出す。
どんどんはまってください。
質問もいっぱいください。
お待ちしております。
また来月 京都でお会いしましょう。

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コメント

  1. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    先日はありがとうございました。
    サンラータン麺と担々麺は家で作ることがない料理だと思っていたので、習えてとても嬉しいです。
    サンラータンは思っていたより簡単に作れそうなので、これから活躍しそうです。
    新しい梅シロップもとても飲みやすくてこれからの定番になりそうです。
    担々麺もくせになる味で、麺がさらに美味しくなって作りやすくなっていたので、頻度が上がりそうです。
    それ以外のお話もためになりました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつもありがとうございます。すぐに復習できて助かりました。

    • nakagawa より:

      ミホさん   コメントありがとうございます。
      喜んでくださってうれしいです。
      だんだん製麺が楽しくなってきたでしょう?
      たっぷり作って保存もしましょう。
      元気のでる梅シロップもオールシーズン楽しめます。

  2. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    今月も濃密な授業を有難うございました。

    酸辣湯麺はこれまで食べたことがなかったのですが、食べ進むほどに旨みが重なっていくのが美味しかったです。
    担々麺はスープと肉味噌のコクが堪らず、自家製ラー油がこれまた美味しくてお腹がいっぱいでもしっかりいただいてしまいました。
    趣の違う2種類のスープなのに、どちらにもドンピシャに合う新中華麺にも惚れ惚れ…。
    自分でも的確に打てるように練習します。

    新しい梅シロップも驚きの作り方と美味しさでした。
    帰宅して早速仕込んだシロップの出来上がりがとても楽しみです。

    • nakagawa より:

      つむぎさん    コメントありがとうございます。
      初酸辣湯で喜んでいただけて良かったです。
      中華料理にしては珍しい 引きの料理でしたね。
      でも薄くも水臭くもなく満足感が得られたとおもいます
      ラー油まで作るむそう塾の麺作りは楽しまなきゃ 損なのです。
      ご家族様にも喜んでいただけますように。

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