マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース5 7月

手打ちうどん

今月の自由人コース5は いよいよ最後の麺類 うどんを打ちました
粉から自分でこねて切って茹でて食べました
冷めても美味しい天ぷらの揚げ方もお教えしました
少し覗いてみましょう


大海老の下処理も習いました
でっかい海老天です
天ぷらバイキングのようですね 自分の天ぷらを自分で盛ります
いただきま〜す!♫  おろしをいれて 生姜をいれて♫
かけだしします
かんぱ〜い!♫  さわやか〜
きれいに麺切りもできました

お疲れさまでした。
すべてをお見せできないのが残念ですが 美味しさはみなさんの笑顔から想像できるでしょう。
お家でもなるべく再現しやすいように設計しました。
楽しく復習してください ?が出たらすぐにiMessageしてくださいね
また来月 京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    ずっと知りたかった、まさか自分で打つとは思わなかったうどん、
    こんなにおいしく仕上がるんだと、!感動覚めやらぬ一日でした。
    ブログのお写真が、笑顔、笑顔、笑顔!とても楽しかったです。

    改めての天ぷらの基本とその先も教えていただいて、
    自由人コースの懐の大きさ深さを感じました。

    しっかり復習して、我が家のスタンダードにいたします。
    うどんもお出汁も天ぷらも、、全てが美味しかったです。

    麗可さん TAMOさん
    今日も大変お世話になりました。
    いつも盛りだくさんの講座を支えていただいて、ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます。
      ついに麺類の旅も最終地へと到着しましたね
      簡単そうで難しいので 最後の難関として取っておきました
      あーでもないこーでもないと遊んでください
      あなたに関してはあまりに強い腰をだすと 腸管吸収が間に合わなくなるので
      体調と相談して 食べましょう

  2. 京子 より:

    昨日も美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。

    教室に入るなりいつもとちょっと違うお出汁の香りに気が付きました。
    パスタも、ラーメンも、お蕎麦も、自作できるようになったけど、うどんは初めてでしたね!
    粉から辿っているので、それぞれの麺の違いをより感じることができました。

    そして、上品だと修正が入る盛り付け指導!
    中川式でワイルドな外国のお料理は数多く習ってきましたが、ワイルドな和食というのは、ありそうでなかった気がします。

    条件付きのお水の使い方のお話は、発想の転換を繰り返されてきた中川さんのルーツを感じました。
    常識とか、人目とか、囚われすぎてはいけませんね!!

    何事も奥行きがあるんだなぁと思った1日になりました。

    • nakagawa より:

      京子さん    コメントありがとうございます。
      楽しんでいただけましたね 良かったです。
      上品にするのは際限なく得意なのですが・・・・
      カジュアルにするのは けっこう踏ん張らなくてはなりません
      ついつい癖で上品になってしまうのです(癖って怖いですね)
      世の中には真逆な人もおられますね
      水の使い方の話は まさに よく理解してくださいました うれしいです

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    おはようございます。
    先日は楽しい講座をありがとうございました。

    新しい中川さんのお出汁、おうどん、すごくすごく美味しくて!

    小さい頃からおうどんは麺類の中でも身近な存在(ワイルドな方が)でした。今回のお出汁は馴染みのあるお出汁に近い存在、でもうんとワイルドで、最高に美味しくて中川さんが作りだされるとこんなにも美味しいんだ・・・と。
    麺もコシがあって、喉越しもよくて。おうどん、作ります。
    色々な食べ方も教えてくださったので、熱いのも、冷たいのも、
    美味しい新しい天ぷらと、ともに楽しんでみます。

    ありがとうございます。

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    講座ではお世話になりました。
    いつも講座をたっぷり楽しめるようにサポートをしてくださってありがとうございます!

    • nakagawa より:

      好さん    コメントありがとうございます。
      うどんがおなじみの関西に生まれたあなたに美味しいと認められて嬉しいです
      うどんは表面がつるりとして蕎麦よりも太いので つゆの強さが求められますね
      配合をいろいろ施策して決めたので喜んでもらえて嬉しいです
      ご家族でお楽しみください

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    先日の講座もお世話になり、ありがとうございました。

    幸せコースのときからうどんのお料理はたくさん習ってきたのに
    覚え書きを見るまで、うどんの麺を作れることに気づきませんでした。

    中川さんのうどんは硬すぎず、柔らかすぎ、おいしくいただきました。
    天ぷらも関東ではあまりなじみがない天ぷらを知ることができて楽しかったです。
    どれもおいしかったので、うどんの時以外でも作りたいと思います。

    家族が四国までうどんを食べに行くくらい、昔からうどんが好きなので
    中川式のうどんを食べる感想が楽しみです。

    今月もたくさんの準備をしていただき、ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    いつも準備からマルシェまでありがとうございます。
    試食もたくさん準備してくれてありがたいです。
    今月も楽しくおいしく学ぶことができました。

    TAMOくん
    いつも洗いものから撮影、ドリンクの準備、片付けまでありがとうございます。
    今月も楽しく講座を受講することができました。

    • nakagawa より:

      ゆきさん   コメントありがとうございます。
      とうとう最後の麺類に手を出してしまいましたねw
      喜んでいただけて嬉しいです
      ご家族様にも喜んでいただけますように! ドキドキしますね

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