マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース4 6月

抹茶プリン   青もみじ

今月の自由人コース4は夏のお料理をお教えしました
冷たい温物、基本の卵豆腐、抹茶のお菓子などを涼しげにお伝えしました
少し覗いてみましょう

そうめんを茹でましょう きりりと冷水で締めておきます
鱧を白焼きしておきます
卵豆腐も蒸せました
小茄子の掃除をします
オクラの地浸け
鱧そうめんができました
鱧そうめん 夏野菜のたいたん どんこしいたけ
赤飯ができました  一生物の技術をお伝えしました
じゅんさい豆腐
御赤飯をいただきましょう じゅんさい豆腐も冷たくて美味しいです
炊合せも良く冷えています 美味しい!
食後のデザートは抹茶プリンです  瑞々しい青もみじを葉蓋にして

う〜〜ん 美味しい! ふるふるです 喉越しと香りが最高です

 
 

お疲れさまでした。
詳しく画像でお伝えできないのが残念ですが すごい情報量なので もしどうだったか忘れてしまったときは問い合わせてください
画像をもとにiMessageでお伝えします
美味しかったですね 普段の食卓にも役立つ夏野菜の料理法なども参考になったと思います
また来月京都でお会いしましょう

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コメント

  1. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    今月もありがとうございました。

    いくつもの食材をそれぞれ丁寧にお料理して一つのお皿に盛り込んだ冷たい温物、一生もののお赤飯、間違いのない玉子豆腐、ひんやりふるふるな抹茶プリンと、美しくおいしいものが盛りだくさんで大満足の1日でした。

    単発講座などで以前に習ったお料理をこの機会に改めて復習することができたのも嬉しいです。
    夏の食卓やお弁当を充実させて楽しみたいと思います。

    • nakagawa より:

      つむぎさん    コメントありがとうございます。
      たまには涼味あふれる京料理もよいでしょう?
      つむぎ家の食卓に反映されますように。
      お楽しみください。

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