瑠璃茄子投稿2024   Haさん(141-1)

見事な瑠璃茄子です  3日でここまで漬かればぬか床の健康状態も良好と言えるでしょう   合格です
よい断面です そのまえに包丁砥ぎが良くできていますね 切り口が滑らかです
瑠璃層 ボルドー層 白色層 イエロー層 と理想的なグラデーションです
酸味も塩味もバランスが取れています  合格です
すこし画像がアンダーですが美味しそうに写せています  発酵の世界ってたのしいでしょう?  ますますハマってください   合格です

カテゴリー: 瑠璃茄子への道 パーマリンク

コメント

  1. Namika より:

    中川さん
    合格ありがとうございます!
    初めての瑠璃茄子投稿で緊張しました。
    瑠璃色の美しい茄子が糠床から出てくると、とても嬉しいしホッとします。
    糠床がお星様になり再スタートを悩んだことがありましたが、やはりお宝さんDIRECT™のおかげで再生できました。ありがとうございます。
    発酵生活、とても楽しいです。

    • nakagawa より:

      Namikaさん    コメントありがとうございます。
      上手に漬かっていましたねぇ
      私がガキのころにおばあちゃんは常滑のツボ(かめ)でぬか床の世話をしており
      ご飯のときに底から小粒の茄子(今から思うにあれは山科茄子)を抜き出して
      まるまま食べるように出してくれました
      噛むとプリッジュワ~と美味しいおつゆがでてきました 
      あれが瑠璃茄子の原風景です

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です