「鱧の骨切り特訓講座 再受講」6月6日


「鱧の骨切り特訓講座 再受講」6月6日が無事修了いたしました
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした ありがとうございました
中級者から上級者へのステップアップをすべく やる気たっぷりな4名が集いました
銘々に適した指導が飛びました すごいステップアップができました
少し覗く前に・・

今日は令和6年6月6日 中川善博は66歳となりました
66666 みなさんにお祝いをしていただきました  幸せ者です
ありがとうございました  この御恩は熱血指導でお返しさせていただきます
感謝
冷やしてあとで乾杯しましょう! ハピバースデイ!♫
今日もよい鱧を届けていただきました さすが 魚処たくやさんです 感謝
まずはみなさんの出刃と骨切り包丁のチェックです
さすが よく砥げていました すこしのメンテで現役バリバリの包丁になりました

お誕生日のプレゼントを頂きました 百薬の長
塾長手本です
ここが鱧おろしの肝です ここがキレよくこなせれば仕上げもきれい、時短にもなります

お昼ご飯をたべましょう 蛸トマトができました
きゅうりと大葉の吸い物
とうもろこしご飯

いただきま~す! おいしーー!! スタミナもつきます
さぁ おろしていきましょう  さすが中級者です みなさんすいすいおろされます
きれいにおろせています 豚鼻もばっちり
包丁の持ち方 指のあてがい方 陰性な力 陽性な力 ここからスタートです
おや!? 長い包丁が使えていますね というか長いほうがスムーズです
よく見ると 驚くべき画像です
薄く切れますねぇ おどろいた
私の30センチの包丁を使いこなしています  すばらしい
こちらも長い! なんなく使いこなされています
付焼にして棒寿司にしましょう
シャンパンを開栓! ぽーん!♫

お祝いのレイを掛けてもらえました ハワイ式のご挨拶とお礼を
かんぱ〜い!♫ & ハッピーバースデー! 🎊
手作りの王冠(クラウン) 幸せのレイ 66のバルーン
ええ66歳でしょう? 幸せです

お疲れさまでした。
今日は特別な日になりました
誕生日を祝ってもらったのはもちろんですが
全員が包丁サイスをアップできたと言うことです
もちろん新たなサイズの鱧骨切り包丁もオーダーです
今年の鱧シーズンは熱いシーズンになりそうですね
期待しています!
ありがとうございました

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    長時間にわたる貴重な講座の開催をありがとうございました。

    今年の鱧始めでもあり、「んん?なんだかハッキリしない、、!?」と感じた
    下ろしも骨切りも、気持ちよく先が見えてきました。
    今までずっとできなくて達成したかったポイントが、なるほど、、!と。
    ご一緒に受講した皆さんと「共に学び高めあう」ということも実感でした。

    盛り沢山の講座をスムーズに進行するためにと、きめ細やかな準備にサポートにと、
    ありがとうございました。
    忘れられないこの一日の学びを大切に、今年も鱧に向き合います。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます。
      よくがんばりましたねぇ そして確実なステップアップができました。
      なんとなくでは無い 理論的に説明できる技術を身に着けてそれを発展させる感性をもつ
      人になってください

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