マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 6月

ルッコラと生ハムのピザ

今月の自由人コースはピザを粉から作ろうという日でした
生地もソースも全部手作りです
さぁどうなりましたでしょうか?!
すこし覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです  大丈夫の言葉にみなさんの顔が晴れます

ピザマルゲリータ
おーいーしー!♫
生地もソースも! 美味しいですー!

大葉としらすのピザ ピッツァチチニエッリ
和風コンビーフとルッコラのピザ

おいしー!
自分のピザを自分で伸ばしてトッピングして焼きました いただきま〜す!♫
かんぱーい!♫  ぐびぐび
おいしいねぇ〜  ん? 塾長のとなにか違う?? そんなことない? あれ?
おいしいー
生ハムとルッコラのピザも焼けました  召し上がれ

食後に塾長珈琲を飲みましょう
先月習ったおさらいです  同じに焼けていますか?
モカの香りがよい香りです

お疲れさまでした。
教室が一体になりましたね 面白い楽しいクラスが出来上がりました
大事にしていきましょう
また来月 京都に集いましょう
お待ちしております

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    本日も楽しいお講座をありがとうございました。

    “繊細さ”
    むそう塾に通うことによって、そこそこ身につけられたと思っていましたが、結構な思い違いだったことをピザが教えてくれました。

    ピザ生地扱いの極意を教えていただいたことで、(ピザ生地は多少雑でも良い♬)という認識が、いやいやとんでもない!!に変わりました。
    通りで今までのピザがどこかの都道府県や国の形になっていたはずだと思い返しました。

    66歳生きてこられた見解「100%自分が原因論」も深く胸に刻ませていただきます。

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日も沢山のサポートをありがとうございました。
    お講座自体は定刻に終わりましたが、放課後の時間も深い座学の時間になりました。
    改めて陰陽を使いこなしたいなぁと思いました。

    • nakagawa より:

      京子さん   コメントありがとうございます。
      ピザはカジュアルな料理で お国柄もあり日本人から見たら荒っぽく見えますね
      でも知れば知るほど なるほどという繊細な部分が見えてくるのです
      ここにも陰陽、ビューティ&ビーストの世界があることを遊んでください
      66歳での持論はほぼ正しいと思いますが もし80まで生きてたらまったく違うことを言っているジジイかも
      しれません(笑) 

  2. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    自由人コース6月の授業、ありがとうございました。自由人ならでは!なメニューで楽しみにしていました。

    外食でピザを食べると、美味しいと思っても油ギッシュだったり喉が乾いたり、色々気になるところがありました。
    昨日は率先しておかわりもして沢山いただいたと思いますが、もちろん胃もたれなどなく、とっても美味しかったです!
    また、生地を触ったり粉だらけになる感じが楽しくて、童心にかえるような解放感や癒しを感じました。
    癒されてストレス発散して、美味しくいただきたいです。

    放課後もたくさん大切なことを教えてくださってありがとうございました。
    安心して前を向きます!
    本当に教室一体となって皆さん優しく見守ってくださって応援してくださって、そんな場所に身をおけている私はものすごく幸せ者です。
    お料理も人生もたくさん学んでいきたいです。
    よろしくお願いいたします!

    麗可ちゃん TAMOさん

    授業はもちろん、放課後までたくさんフォローしてくださってありがとうございました。
    お二人の優しさで心がふわ〜っとほぐれました。
    思い出すとまだうるうるします…(笑)
    来月は元気に伺います、すでに来月が楽しみです^^

    • nakagawa より:

      まりりんさん   コメントありがとうございます。
      みんなでワイワイ楽しかったですね  美味しいを遊ぶ というのを少しづつ実感していってください
      チームができあがりましたねぇ  見ていて微笑ましいのとたくましいのと  いい感じでした
      来月はもっと笑顔で京都で会いましょう
      お待ちしております

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