マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期幸自由人コース4 3月

ガレットコンプレ

今月の自由人コース4は蕎麦粉のガレットとクレープをお教えしました
カリッとした触感とふうわりもっちりした触感の共演です
すこし覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです 自分で気になることのチェックタイムです
包丁砥ぎの相談もありました

じゃがいもを茹でます
アンチョビポテト

ほうれん草を茹でます
蕎麦粉のガレットを焼きましょう カリッとね
ガレットコンプレ
ガレットにはシードル
できましたー!♫ かんぱーい!♫
ゴキュゴキュ ぷっはーー! うまし!
次は何でしょう
できました  藪ガレット です
お味見タイム  あ〜〜!なるほど 美味しいです
自分の分は自分で焼きます  カリカリにね
これは美味しい  日本酒にも合いそうです
次は地鶏照焼です
地鶏の照焼ガレット

美味しいです  これは美味しい! 家で作れるなんてすごい!

次は一転! クレープの時間です
塾長好み  バターシュガークレープ
バナナチョコと苺ミルク
おいしいね〜  ニヤ(・∀・)ニヤ
塾長コーヒーもはいりました 美味しいねぇ ぺろりと食べてしまう軽さです
ちょっと放課後指導です

お疲れさまでした。
美味しかったですね。 こんなにたくさん習えるなんておもわなかったでしょうw
いそがしかったですね。 でも楽しかったからOK
大いに遊びました。 お家でもいっぱい遊んでください。
さぁ来月は1年の締めくくりです なにが出てくるでしょう
お楽しみに。

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コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん
    本日は法事のために遅れて参加したにも関わらず、わかりやすく全て解説してくださり、心より感謝いたします。クラスメイトも温かく迎えてくれて、そんな情に厚いむそう塾が大好き!と改めて思いました。

    まず最初にいただいたクレープとコーヒーに癒されて、疲れが吹き飛びました。
    実習もさせていただけたので、また家族にもこの感動の美味しさのクレープを体感してもらおうと思います。
    ガレットもとっても美味しく、さらにそば粉でできているので元気が出るという、いいとこづくめのメニューなので、こちらも家族にも振る舞いたいと思います。
    家でパーティーができそうで、楽しみです♫
    ご指導ありがとうございましたm(_ _)m

    麗可ちゃん
    今日もいろいろな心くばりや、マルシェをしてくださり、ありがとうございました。おかげさまで復習を頑張ることができます。
    TAMOくん
    忘れ物をしたそそっかしい私…取りに戻ってお姿を見た時、救世主!と思いました。手強い洗い物の数々もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます。
      ちゃんと 遅れをカバーできたでしょう? 遅くなっても顔だけでも出す!
      と頑張って来てくださったからお伝えできたのです。
      味を見られたらお家で再現するのは簡単です。
      1つずつ美味しく再現してください。

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今月もワクワクする授業をありがとうございました。

    ガレットもクレープも、、どちらも苦手で避けてきたものでした。
    中川さんのものはもう、しっとりおいしくて、あっという間にいただいてしまいました。
    満足感たっぷりのガレットに、爽やかでいくらでも食べてしまいそうな魅惑のクレープ。
    淹れていただいたコーヒーのおいしさも引き立てていました。

    途中の行程は自由人ならでは!の絶妙な火加減やこれまで重ねて培った経験を
    総動員。。で腕の必要性を感じ、それでもこのおいしさのためには
    がんばろう!と思えました。

    次次と苦手の世界を嬉しい世界へと導いていただきありがとうございます。
    生きることもこんな風に乗り越えていきます。
    1か月があっという間のこの時期、来月も楽しみです。

    麗可さん TAMOさん
    今月に多岐にわたる食材に、大量の洗い物に、、と黙々とあっという間にこなして
    いただき、ありがとうございます。おかげさまで濃い学びの時を持てました。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます。
      美味しかったですねぇ  
      いままでいくつも苦手なものを克服してきたじゃないですか
      今回も「難儀を遊ぶ」精神で楽しみましょう
      自由人コースの先頭集団です  遊び方を見られていますよ〜w

  3. ようこ より:

    中川さん 美風さん
    3ありがとうございました。
    たくさんの学びと活力をいただきました。

    ガレットは、お蕎麦としていただくよりもさらに蕎麦粉の香りを力強く感じるお料理で、香りの良さと食感と食べ応えに心を掴まれました。
    「がれっと…?何それ美味しいの?」というガレット初体験の家族に食べてもらったところ黙々と、でも笑顔で箸(ではなくナイフフォーク)を進めていました。コンプレも照焼きも大好評です。
    藪ガレットもクレープも作るのが楽しみです。

    新たな料理道具が増え嬉しい悲鳴ですが、家族も大喜び&頻度高く活躍しそうなので、我が家は平和です。可愛く収納しようと思います。
    いつも使い勝手の良い道具を探してくださりありがとうございます。

    麗可ちゃん TAMOさん
    たくさんの洗い物、美味しい笑顔とお料理の写真、マルシェの準備、ありがとうございました!

    • nakagawa より:

      ようこさん    コメントありがとうございます。
      御主人様にも喜んでいただけて良かったです。
      ま、自由人コースは進むにつれて キッチンから「ラボ」へと進化していきます。
      それに伴って多少の道具器具備品が増えてしまうことはお許しくださいね なにしろラボなので(笑)
      いつかはドクターエメットのお家みたいになるでしょう。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    先日の講座もありがとうございました。
    ガレットは外で食べるもの、と思っていましたが、今回をきっかけに
    お家でも手軽に楽しめるようになって嬉しいです。
    地鶏の照焼ガレットや藪ガレットは他では食べられないむそう塾ならではですね。
    自宅でガレット屋さん気分を味わいたいと思います。

    そしてクレープはバナナチョコのおいしさにハマりそうです。
    いや、いちごもおいしかったです・・・。

    いつも塾生のためにありがとうございます。

    麗可ちゃん
    いつも講座の前準備からアフターケアまでありがとうございます。
    ガレットもクレープも実習させてもらったので、お家で作るのも楽しみです。

    TAMOくん
    洗い物から撮影までいつもありがとうございます。
    またお話しできるのを楽しみにしています。

    • nakagawa より:

      ゆきさん    コメントありがとうございます。
      ばっちりバリバリに焼けていましたねぇ あの角っこが美味しいですよね
      鍋照りもバージョンアップできたのではないでしょうか
      もちもちクレープも美味しかったですね 各具材のレベルを上げておきましたので
      メニューがB級でも高級感の味がするのです  これから苺も美味しい季節ですから
      お楽しみください。

  5. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。先日は楽しい1日をありがとうございます。ガレットもクレープも、中川さんが開発されるなら生地はどんなのだろうと妄想してました(中川さんの作り出される生地はとても美味しいので)。
    ほっぺたが落ちました!
    同じ生地でも合わせる具によって印象が変わるのも楽しかったです。
    ガレットは、食べやすくてパリっとした食感も最後まで楽しめました。クレープも中に入れた素材で食感が、口の中が楽しくて。全部大好きです。中川さんのクレープに出会えて良かったです。今度姪達が帰ってくるのが楽しみになりました。

    楽しかったです。
    この楽しさを美味しさを姪達だけでなく、父母とも楽しみます。きっと、大好きになるとおもいます。もう、外で…ガレットを食べる事は無いです。(キッパリと!)

    麗可ちゃん
    サポートや沢山のマルシェ。いつも細やかに対応してくださってありがとうございます。楽しんで復習いたします。
    TAMOくん
    いつも通り沢山の洗い物をありがとうございます。クレープの写真がとっても可愛くて、目がハートになってしまいました。

    • nakagawa より:

      好さん   コメントありがとうございます。
      ガレットもクレープも喜んでいただけて良かったです
      少女のようなキラキラおめめで頬張っておられましたね  可愛かったです
      姪御さんにもご両親様にも喜んでもらえますように
      みなさんの反応が楽しみですね!

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