油目木の芽焼 鈎蕨
今月の自由人コース3は春の和食を2点お教えしました。
まだまだはしりの筍を陰陽料理にしたものと油目をたっぷりの木の芽の香りで焼きあげた木の芽焼きを楽しみました
すこし覗いてみましょう
まずは放課後(前)レッスンです
鰻屋さんより美味しい鰻が焼けています すばらしい
新鮮な鈎蕨が届きました
初物です まだ塚原には早いですがよい筍でした
立派な油目がとどきました すごい!
木の芽をちぎります
筍を土佐煮にしましょう
出しを焼かないように細心の注意をはらいます
木の芽焼きが焼けました
熱いうちに切り分けます
鈎蕨をそえて
かんぱーい!♫ いただきま〜す! 美味しいねぇ
油目の潮仕立て
鮭をへぎ切りします
筍で挟んで揚げましょう
椎茸とタラの芽
かりっと揚げます
できました 筍鮭挟み揚げです タラの芽 椎茸 レモン
素早く自分の分を盛りましょう
いただきま〜す!♫2 美味しいですねぇ お吸い物も美味しい
小豆玄米ご飯も炊いておきました
ティタイムもありました タルトタタンは塾長からのプレゼント
やっぱり美味しいですねぇ は〜ほっこり
お疲れさまでした。
和食の良さを感じてもらえたと思います。
すきなままにいろんな国の料理を遊ぶのが自由人コースです。
また来月違うお料理を楽しみましょう。
来月も京都でお待ちしております。
中川さん、美風さん
昨日はありがとうございました。
春の和食とても美味しかったです。ほろ苦さや食感に春を感じました。
難しそうなところもありますが、これから春本番までに美味しく作れたらと思います。
小豆ご飯やデザートのタルトタタンもとても美味しかったです。自分で作る時もブレないようにします。
麗可ちゃん、TAMO君
昨日もありがとうございました。洗い物や食材の準備テキパキとこなしてくれてとても助かりました。
ミホさん コメントありがとうございます。
春の味ってよいですよね なんだか大人の特権のようです
オコチャマはあっちにいってなさい! みたいなね(笑)
これから春食材は本格的に美味しくなってきます。
充実した復習を楽しんでください。
中川さん、美風さん 今月もありがとうございました。
3月なのに寒い日が続いていますが
春の和食のおかげでひと足さきに春を感じる事が出来ました。
山菜の処理の仕方や、木の芽焼き、筍の新しい献立もどれも美味しくて
特に筍は新しいメニューが加わりこれから楽しみです。
麗可ちゃん、TAMOさん
今月もありがとうございました。
ペロリさん コメントありがとうございます。
この筍料理は 陰陽料理を学ぶものとして覚えておいてほしい料理です。
添えの野菜にまで気をつけて つくり続けてください。
中川さん
春を楽しむ和食を教えてくださり、ありがとうございました。
筍と鮭の挟み揚げは初めていただくものでしたが、その美味しさが何というか、
すとん、と腑に落ちる感じでした。
そして、中川さんのお魚料理は、何から何までやっぱり美しい…と感じる一日でした。
いつも大切なことを伝えてくださってありがとうございます。
つむぎさん コメントありがとうございます。
腑に落ちましたか? そうでしょうそうでしょう。
それは「陰陽バランス」がとれているからです。
私の本職は マクロビオティック陰陽京料理人なのです。
え? カレーとかパンとかタコスとか?
・・・・見なかったことにしてください(笑)