マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース 3月 

タルトタタン

今月の自由人コースはオーブン料理を楽しみました。
食べたことの無い味、ある味いろいろとお教えしました。
すこし紹介しましょう

まずは放課後(前)レッスンです ぬか床元気になってきましたね みなさんがんばれ!
まずは洋風肉じゃがです
できました 熱々をいただきましょう

なんて美味しいの!? 初めての味です〜
ご機嫌です  食べるほどに元気がでてきます 寒い日にぴったりでしたね
湯気もごちそうですねぇ  やけどに注意して召し上がれ
野菜をたっぷり食べられるのってすてきですタルトタタンができました
さぁいただきましょう
おいしい紅茶とともに いただきま〜す!♫
おいしいです! すごーい
パイ生地をみんなで下ごしらえです

懐かしの本 ご存じない方が多くなってきました ニューベーシックマクロです

できました  ミートパイです
できました〜! いただきま〜す!♫
おいしー!
できました 某◯クドナルド風ホットアップルパイです
とろ~りシコシコのりんごが入っています
おいしいなぁ ホクホクとろ〜り
熱々でおいしいです〜

お疲れさまでした。
遅くまでありがとうございました。 楽しかったですね。
お家にあるオーブンからどんどん宝物のような料理が出てきます。
電気宝箱ですね。
1つずつ丁寧に速く復習をしていってください。
復習投稿を待っています。
また来月京都に集いましょう。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    遅くまでぎっしり詰まった授業をありがとうございました。

    4年前に教わったはずの献立が、こんなにも新鮮でおいしくいただき、
    細やかなポイントを掴むことができました。
    何度か作ったりしていたのですが、作るたびに問題点を抱えており、それが
    今日の授業で解決の光が見えました。
    中川さんの手元とお鍋の中で起こっているドラマに釘付けでした。

    じっくりオーブンを使ったお料理は身体もポカポカで、
    ほっこり満たされた心身で冷え込む帰途も難なく無事帰宅できました。
    復習するのがとても楽しみです。
    前回までの授業のフォローもありがとうございました。
    実際に家で作ってみて、やってみて、やっと判明した問題点を改善できて、
    助けられております。

    麗可さん TAMOさん
    洗い物に準備にマルシェにと、段取りよく濃く学べるようにと、
    今月もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます。
      やはり再受講の良さを毎回感じることができますねぇ
      しっかり正確に覚え直しができるのはすばらしいことです。
      質問もどんどんして濃厚な復習タイムを楽しみましょう!

  2. あみ より:

     中川さん 美風さん
    今回も、楽しく美味しい講座をありがとうございました。

    洋風肉じゃがの誕生秘話に、お料理は想い出と共にずっと残っていくんだなぁと感激し、お料理は愛だなぁと再認識いたしました。お味も思いがけない洋風味に、驚きと喜びがあり、ウキウキしました。

    タルト・タタンは、パイ生地ってこんなにシンプルに作れるんだ‼︎煮たりんごだけで、充分美味しい一品になる‼︎果たして崩れずに形成出来るのか、切れるのか‼︎とデモ中にも頭の中がぐるぐるし、ワクワクしました。食べて、りんごがまだフレッシュなことに感動。市場で出回らない理由がわかる一品でした。

    ミートパイもアップルパイも、家で作った方が、断然、美味しい〜‼︎のレシピを開発して下さり、ありがとうございます。フィリングだけでも、立派な一品になるのが、さすが中川式です。

    作るのも食べるのも楽しいお料理、盛り沢山の内容に、心もお腹も幸せ一杯になりました。

    麗可ちゃん TAMOくん
    段取り良く進むように、お気遣いありがとうございます。いつも、感謝しております。

    • nakagawa より:

      あみさん   コメントありがとうございます。
      この頃 くだらない昔話が 年月の陽性にさらされて面白く聞こえる「渋み」が出てきたようです。
      話すと喜んでくださるのが嬉しいです。
      シンプルタルトタタンを極める旅はまだまだ終わりにはとどきません。
      もっともっとシンプルに美味しくしていきます
      応援よろしくです

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