マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第9期 秘伝コース 2月

桜餅

今月の秘伝コースは 春の和菓子と真蒸2種をお教えしました。
難易度高い料理をボリュームたっぷりでお教えしましたのですこし終わり時間が遅くなりました 秘伝コースっぽいといえばそうですね お許しください
すこし覗いてみましょう


まずこしあんを作りましょう
あずき茶を飲みましょう
指につかなくなるまで練ります
こしあんができました
冷めてから 美しい餡玉ができました
仕事の美しさは氣と格が上がりますね
次はつぶあんをねりましょう
焦げないように中火で練り続けます
白い道明寺餅で姥桜を作ります
姥桜

とき色に染めて
桜餅ができました

花びら人参の違いを学びました
花びら独活
ぼたもち4種ができました
赤黄緑黒 ぼたもち4種

真蒸を作ります 海老真蒸と蛤真蒸
海老真蒸

蛤真蒸
さぁ あつあつをどうぞ
塾長特製椎茸昆布
できました〜 いただきま〜す!♫  ぼたもちもたべました
煮物椀の真蒸の柔らかさにびっくりされていました
かまぼこではない柔らかさ 儚さに魅了されましたね
お家でも再現してみてください
また来月京都に集いましょう

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コメント

  1. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    2月の秘伝コースの授業、ありがとうございました。
    先輩方のお弁当投稿できれい!美味しそう!と思っていた憧れの牡丹餅をついに習える!ととても楽しみにしていました。

    たまに無性に食べたくなるけど、買って食べると頭痛がするんだよなぁ…と思っていた牡丹餅でしたが、中川さんのものは餡子がとっても優しい甘さで、何個でも食べられてしまいそうでした。
    持ち帰ったものを翌日に食べても、固くなくとても美味しかったです。たくさん食べてしまいました…!
    なめらか綺麗な牡丹餅を目指して、楽しみながら作りたいと思います!

    1番楽しみにしていた牡丹餅以上に感動したのが、桜餅と真丈でした。
    桜餅を一口食べて、「こんなに美味しい桜餅はじめて…!!」と感激しました。
    自分でもこんなに美味しく作れるようになりたいなぁ、色んな人に食べてもらえるようになりたいなぁと思いました。
    真丈も、あんなにふわっふわなんですね!
    あの柔らかさも、花びら人参も、要練習ですが、美味しいお吸い物目指して作っていこうと思います。

    父が大の餡子好き、母も桜餅は道明寺一択!なので、両親に作ったら大喜びしてくれると思います。
    すでに主人は大喜びしているので、実家でも作るのが楽しみです。
    椎茸昆布もありがとうございました。とっっても美味しかったです!

    麗可ちゃん TAMOさん

    昨日もたくさんサポートしてくださりありがとうございました。
    家で復習して洗い物をすると、教室でサポートしてくださっているありがたさが沁みます。
    マルシェのおかげですぐに復習もできて嬉しいです。

    • nakagawa より:

      まりりんさん    コメントありがとうございます。
      美味しそうにほおばっておられるお顔が忘れられません お好きなんですねぇ
      そしてあんこお好きなご実家にも喜んでもらえそうで良かったです
      短い春のうちにどんどんつくって 幸せを運んでください

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