マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース4 1月 

イカスミのパスタ  イタリアンパセリ

新年1回目の授業のオオトリは自由人コース4のミステリーツアー授業でした
教室に来るまで 今日は何を習えるのかがわからない という毎月のハラハラドキドキの朝でした   登校して覚書をみてキャーキャー言うといういつもの光景があります
すこし覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです ぬか床のご機嫌はいかがかな? 赤飯の探求はまだまだ続きます
ぬか床はちゃんと生きていましたね よかった
ご飯が戻ってきました  今年の小課題の一つに「断面正方形に切りまくる」というのを入れましょう 断面正方形マニアになって下さい 断面正方形フリークでも良いです
美味しく育っています  塩加減もどんどん大胆に繊細にを目指しましょう

烏賊の下処理をします

なにやら見つけました(笑) 35年前の私の料理が柴田書店の本から見つかりました
これこれ 今の私と見比べるんじゃな〜いw
喜んでおります  よかったー
これこれ 料理を見なさいって  顔を見比べるんじゃな〜いw
鱧ではありませんよ 油目です

途中のお味見
さぁスミが入りましたよ
できました イカスミのパスタです

お味見タイム!  おお!うまいぞこれは!おーいーしー! なにこれー!
おお! く、黒い!
すこし塩気をコントロールしましょう
いいお味に仕上がっています
背筋をのばそう!
できましたー! いただきま〜す!♫  おいしー! 同じにできた!
はいみなさん ニーーーw  できませーん
美味しそうにできました

ごちそうさまのあとはキッチンをリカバリーして つぎはガトーショコラを食べましょう
入刀! 🎊
2種類の味を 試してもらいましたクレームシャンティーを添えて
いただきま〜す!♫  おお! おいしいですね〜〜〜 しっとり

お疲れさまでした。
楽しかったですね
パスタもケーキも ずっと試作を重ねてきたので
みなさんの食べたときの笑顔をみせてもらって ホッとしました
今日の献立は2種とも 元気の源になる料理です。
来るべきバレンタインデーに向けてお家で精度を上げておきましょう
ビバ!ブラッキーデイ!

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コメント

  1. ゆき より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。

    イカスミパスタはすごい昔に一度くらい食べたことがありましたが、
    あまりおいしかった印象がなく、口も黒くなり、家で作る発想もなかったので
    何が正解かよく分かっていませんでした。
    中川さんのイカスミパスタはおいしさが凝縮されていて
    ソースだけでも前菜やお酒のお供になるようで重宝しそうです。
    おいしいパスタを教えてくださり、ありがとうございました。
    家族で口を黒くしながら楽しく食べたいと思います。

    ガトーショコラ、一口食べただけでこれまでのガトーショコラとは別物でした。
    柔らかくて、甘さ控えめ、後味スッキリ、重くなく、パスタの後なのに
    あっという間に完食でした。
    バレンタインデーに家族に作りたいと思います。

    どちらもあまり食べたり作る機会がなかったので、
    お家で新たなおいしさを広げられるのが楽しみです。
    たくさんの試作をありがとうございました。

    そして35年前の中川さんを見る機会があるとは・・・!
    教室にある修行中の中川さんの写真しか知らなかったので
    ワイルドな姿が衝撃的でした。
    そして、ちゃんとお料理の写真も見ました笑
    これまで教えてももらったお料理の技術が所々に見られて
    35年前から変わらないことに密かに感激しておりました。
    素敵な本を見せていただきありがとうございました。

    麗可ちゃん
    本日もたくさんのサポートありがとうございました。
    試作からマルシェまでいつもたくさんのお心遣いに感謝します。
    今年もよろしくお願いします!

    TAMOくん
    今日もたくさんの洗いものや撮影をありがとうございました。
    おかげで白いニットは無事でした笑

    • nakagawa より:

      ゆきさん    コメントありがとうございます
      パスタもケーキも喜んでいただけてよかったです
      基本 どちらも専門外なので 召し上がって笑顔が出るまでドキドキです
      美味しくて お家で再現してくださると心のなかでバンザイだらけなのです
      今年も宜しくお願い致します。 楽しみましょう!

  2. より:

    中川さん
    美風さん

    おはようございます。
    昨日ももワクワクする1日をありがとうございました。
    イカスミのパスタ…初めて頂きましたが、似た目のインパクトに加えて、とっても美味しくて!
    家庭料理の枠に収まらないこの美味しさは、またすぐ食べたいです。
    盛り付けた時の黒、緑、赤の美しさにドキドキいたしました。こんな真っ黒のお料理、初めてでした。
    ソースも最後まで美味しくいただけるように前日にパンの仕込みもありがとうございます。

    中川さんのガトーショコラは初めての美味しさでした。
    世の中にはガトーショコラのレシピはきっとたくさんあるかと思いますが、
    もう中川式を習ったのでもう迷うことはありません。今までとは異なる優しい食感に驚きました。
    研究し尽くされた最高に美味しいレシピをいつも届けてくださってありがとございます。大切にいたします。
    何時も思うのですが、お菓子はを食べることが、非日常ですので・・・食べるなら自分の思う量を、最高に美味しいものを食べたいので嬉しいです。

    バレンタインデーに向けて素敵なお料理を教えて頂きありがとうございます。
    黒のお料理、キリっとしてカッコ良かったです。

    2024年の初めてのクラス、楽しかったです。
    中川さんの衝撃的なお写真も!
    今年も1年、ご指導よろしくお願いたします。

    麗可ちゃん
    昨日も高速でのサポート、ありがとうございます。
    マルシェも盛りだくさん用意してくださって助かります。今年も一年、よろしくお願いします。
    TAMOくん
    昨日は洗い物からサポートをありがとうございます。
    今年も写真を楽しみにしています!よろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      好さん    コメントありがとうございます
      ブラッキーデイと称して黒いお料理を 皿まで黒でまとめてみました
      黒は地味なようで実は派手  冠婚葬祭全てに通じるのです
      食べるならベストなものを  この意見に賛成です
      これからも自分のベストを探す旅をいっしょに歩みましょう
      今年も宜しくお願いします。

  3. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    昨日も楽しい授業をありがとうございました。
    今月もまたまた思いがけないメニューにびっくりでした!

    イカスミのパスタを食べたことがあるのは数回ですが、いつもピンとこず、お口も真っ黒になるので自らオーダーする事はありませんでした。
    でも今回、「これがイカスミパスタね!」と大納得の美味しさでした。
    旨味たっぷりでイカの美味しさも味わえてクドくない、お口真っ黒でも構わず二人前はいけちゃう美味しさです!
    子どもも喜びそうなので、皆で真っ黒になって楽しもうと思います(笑)。

    ガトーショコラもまた絶品でした。
    柔らかく軽く、でもチョコレートの濃厚さもじっくり味わえて、初めてガトーショコラが美味しいと感じました。
    二種の食べ比べもさせていただけて嬉しかったです。どちらも美味しくて選び難いですが、食べてもらう人に合わせて作ろうと思います。

    試作を重ねてくださってありがとうございます。
    自慢の得意料理になるように復習します。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今月も、隅々まで丁寧なサポートをいただきまして ありがとうございました! 
    いつもお二人の笑顔に癒されます。

    • nakagawa より:

      ばんびさん    コメントありがとうございます
      楽しんでいただけてよかったです  うまかったでしょう?
      生臭くないように注意して設計しました
      ご家族の皆さんにも喜んでいただけますように。
      ハッピーバレンタインデー! 

  4. おはる より:

    中川さん 美風さん
    この度も遅くまでありがとうございました。

    本格的なイカスミパスタのおいしさ、湧き上がる力に驚きでした。
    シンプルな行程で正確に作ることができるようにしていただき、、
    嬉しいです。

    ガトーショコラはこんなにも軽くてチョコの旨味が引き出されていて
    いただく傍から癒されホッとしました。食材の扱いも細やかに教えていただき、
    これまで教わってきた献立も進化しそうです。

    中川さんの貴重な書籍を見せていただき、お話をしていただき、
    何十年も前とは思えない鮮やかさが響きました。

    素晴らしい師とクラスメートと共に学ぶことができて、力をいただいています。
    今年もよろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOさん
    初回から手強い洗い物、多岐にわたる食材、下準備とありがとうございました。
    お世話になりました。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます
      烏賊やタコには元気の出る成分がたっぷり含まれているのでしょっちゅう食べて下さい
      そしてチョコレートはかつては精力剤や媚薬としてもてはやされた時代があったほど元気の出るお菓子なのです
      たっぷり食べて元気で活動しましょう   
      復習を楽しみにしています

  5. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    先日は今年初めての自由人コース4のお講座をありがとうございました。

    実はイカを捌くときの内臓が苦手で、引き抜いた瞬間「ひぃ〜っっ」となるので、丸ごとのイカを買うときには覚悟が必要でした。
    構造から丁寧に教えていただき、教室で実習することで「こうなってるんだ」というのがわかり、苦手意識がなくなりました。
    得体が知れないもの=怖いという感じだったのかもしれません

    家でノリノリでイカを捌いて見せたら、子ども達が「ひぃ〜っっ」となっていました。
    最初はドン引きしていたのですが、お料理が進むと良い香りがしてくるのか「食べたいな♬」に変わっていました。
    子ども達にとっては未知の食べ物であろうイカスミパスタでしたが、美味しかったようで良かったです。

    ガトーショコラは満腹でもとっても美味しかったので(普通はあり得ないと思います)、おやつに食べるのがとても楽しみです。

    30歳の中川さんは、一枚の写真で只者ではなさを漂わせていて、強いエネルギーを感じました。
    そこからの35年…今こうしてお料理を教えていただけて感激です。
    写真を撮らせてもらえば良かったです。

    麗可ちゃん TAMOさん

    今回も沢山のサポートをありがとうございました。
    試作の試食も、本当にありがとうございました。
    美味しいガトーショコラで良いバレンタインにします!

    • nakagawa より:

      京子さん    コメントありがとうございます
      烏賊の解体を克服されたのですね  おめでとうございます
      お子様たちにも喜んでいただけてよかったです  
      ハッピーバレンタインデー にピッタリのケーキでしたね お子様にも食べてもらえるカカオ率なので安心です
      昔の記事を見てくださってありがとうございました。
      顔はどうでも良いのですが 料理の質は 今でも恥ずかしくない内容だと思っています。
      いつでも教室に本は置いておきますので写メでもコピーでもなんでもして下さい
      来月もお待ちしております

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