マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期自由人コース2 1月 課外授業

新年1回目の自由人コース2は課外授業でした  最近イチオシの伊式料理店「DODICI」さんに行ってきました
秋とはまた違った冬のDODICI料理を出してくださいました  堪能しました
すこし紹介しましょう
みなさん遅刻無しでびしっと集合です さすがです
おや 素敵な和装の御婦人が 白山神社のご利益がありますように

いらっしゃいませ ようこそ
まずはシャンパンで乾杯です! とりあえずビール では無く とりあえずシャンパン♫
かんぱーい!  今日は宜しくお願い致します! お世話になります!
かんぱーーい!
のれそれ 自家製唐墨
ワインのお話をうかがいました
本日のセレクション
寒鰤 トマト キャビア
盛り付ける手が輝いている  強い意思
陽性な良い手だねぇ
うずら豆 フォアグラ
フォカッチャ
タリオリーニ 白子 菜の花
近江牛 黒トリュフ
伝助穴子 ムカゴ マイクロリーフ
アカハタ オマール海老
近江牛 ジュレドレッシング 大原茶菜
マチュドニア
あまおう クレープ包み
エスプレッソ
これはなんだろう? 俺のテーブルには来なかったぞ(笑)
ごちそうさまでしたー! 美味しかった! さぁ教室まで返りましょう
良い天気  ポカポカ陽気です
返ってきました  は〜やっぱり教室が落ち着くわ(笑)(年寄りがよくいうやつ)
さぁ本当の放課後レッスンです
ロジカルに徹底的に丸刃追放策を授けています  やっとわかりました の声をいただけました
顔がにやけているぞ善博! しゃきっとしろやい!(笑)
ロジカルに説明しても大丈夫だろうか? アルコールは抜けただろうか?
尺一の柳を使いこなすペロリ氏  切り始めと切り終わりの厚さを揃えよう
1週間すべての料理を柳だけで切る練習をしましょう
鯛の頭は割らなくてもよいですw
抹茶のパウンドケーキ

お疲れさまでした。
楽しい一日でした 風も雪も低気温も無くポカポカ陽気がみなさんをいざなってくれました。 とっても美味しかったですね。
われわれもDODICIさんに負けないように 美味しい健康を追求していきましょう
今年も宜しくお願い致します
また来月は教室に集いましょう お待ちしております

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コメント

  1. みんみ より:

    中川さん
    今回は楽しい課外授業をありがとうございました。
    お料理の美味しさはさることながら、器の選び方、ワインやお料理のご説明、空間の創り方、あらゆるところに気配りが行き届いていて氣持の良い時間を過ごすことができました。

    お店を後にして教室の扉を開くとき、みんな自然に「ただいま~」と言っていたのが面白かったです。帰る場所なんですよね。
    やはり教室はホッとするもので、みなさんが持ち込みしたもののご指導を伺ったり、ケーキとコーヒーで余韻に浸る時間もあって充実した一日でした。

    ここまで学び続けているからこそ、DODICIさんのようなお店に伺った時、その素晴らしさをより深く感じることができるのだと思います。
    世間では、考えれば正当なはずなのに色々とマイナスの評価をする方がたくさんいます。
    でも自分でやってみると苦労が分かりますし、そういう経験が1つでもあると他のことも想像力を働かせることができます。
    むそう塾に通っていなければ、そういうことも気づかずにいたのかもしれません。

    今回のお店もきっと他のお客様の何倍もこの空間を堪能できたのだと思うと何だか得した気分になります。
    素晴らしいお店を選んでくださってありがとうございました。

    この体験を踏まえ、改めて学ぶ楽しさを享受していこうと思いました。
    来月からまたよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      みんみさん   コメントありがとうございます
      とってもたのしい一日でした よく学びよく食べてよく飲みましたね
      そうです むそう塾は第2の実家ですから いつも「ただいま〜!」なのです
      じつに仕事に対する 正しい評価の仕方を身に着けておられますね すばらしい
      これからも一緒に学んでいきましょう
      今年も宜しくお願いします。

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