マクロビオティック京料理教室 むそう塾  第4期自由人コース 1月

くるみパン  塾長手本

新年第一回目の授業は 製パンの基本をお教えしました。
おせちやお雑煮に飽きたタイミングでの授業となり みなさん喜んでいただけました。
すこし除いてみましょう

放課後(前)レッスンです お二人の美味しい糠床を確認できました  立春までもうすぐ! 越年できましたね おめでとうございます🎊

角食パンです
くるみパン
美味しそー
コッペパンも焼けました
たまごフィリングをはさみましょう
塩きゅうりを添えて出来上がり
食パンを切りましょう フリーハンドで同じ厚さに切るのはみなさん難しいのだそうだ

できたて3種盛り合わせパンです
パンプキンスープも作っておきました

できました〜 いただきま〜す!♫

くるみパン生地をベンチタイムしましょう

コッペパンを成形します
ドリューズするにっち君
カレーキャベツを作りましょう
お味見どうぞ  昭和の味がしますね
カレーキャベツです
コッペパンが焼けました
ソーセージも焼けました
切り込みを入れて
ソーセージを載せて
マスタードを絞って すこしアメリカンに
できました ホットドッグです
塾長コーヒーを淹れましょう
いただきま〜す!♫   おいし〜〜!!! これは家族も大喜びですね

お疲れさまでした。
製パンのあれやこれや 誰も教えてくれないコツのコツまで基本をお教えしました
間違いなくお家でも美味しく焼けるでしょう
あれれ?という点が出てきたらすぐにiMessageしてください。 即座に解決します
今年も和食も洋食も製菓もよく学びよく笑い 楽しく生き抜きましょう

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。
    念願のパンの授業を無事に受講できてとても嬉しかったです!
    ずっと想像だけで自己流で作っていた点が眼の前で鮮やかに展開されているのが
    不思議な気持ちでもあり、ぼんやり雲の中にいたのが、クッキリ快晴になりました。
    「眼からウロコ」をリアルに体験いたしました。

    中川さんの焼き立てパンはもう、ふんわり癒されました。
    日常のあれやこれや、吹っ飛んでいました。
    ぐっと惹きつけ、癒しをもたらすパンに授業に、、すごいです。
    塾長珈琲もご馳走様でした。
    キリッと真っ直ぐな仕上がりが心地よく染み渡りました。

    穏やかならぬ日々ですが、毎月教室でこうして定期的に
    中川さん、美風さんにお会いすることができ、コースの良さに助けられています。
    クラスメートの皆さんと毎月共に受講することで想いを共にして、
    大きく支えられ助けられ、心強いです。おせちの近況報告も楽しかったです。

    麗可さん TAMOさん
    今日も大変お世話になりました。パンは時間がかかるはずなのに、
    駆け足でもなく丁寧に教えていただいて、ゆったり時間通りに終了して、。
    支えていただき準備していただいているおかげです。ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます
      やっとパンの基礎を習えましたね   大事な基本を几帳面に覚えましょう
      几帳面な仕事の上に大胆な緩みをくわえていくのです
      そんな一年にしましょう
      パンは楽し

  2. あみ より:

    中川さん 美風さん 
    先日は、楽しく美味しい授業をありがとうござしました。
    中川さんのパンは、味良し、香りよし、口触り良し、出来立ても、時間が経っても美味しいのが、さすがでした。教えて頂いた基本のパンを作れると、パン屋さんで買う事が無くなりそうです。簡単に作れるようにレシピ開発して頂きありがとうございます。

    麗可ちゃん TAMOくん
    いつも授業がスムーズに運ぶように、アシストして頂きありがとうございます。

     お正月明け、すぐという事もあり、話題はおせち料理に、ハプニングあり、笑いあり、クラスメイトの頑張りにパワーを頂きました。本日のパン作りの様なカジュアルなものから、中川式おせち料理のような、格式の高いお料理まで、学べる、むそう塾にお世話になれたのは、すごく幸せな事だと再確認した日になりました。

    • nakagawa より:

      あみさん    コメントありがとうございます
      歯ざわりも香りも向上する全粒粉の使い方が決め手です
      これは街のパン屋さんには売っていないので自分で焼けるようになるのがよいのです
      嬉しいお言葉をありがとうございます みなさんに喜んでいただけるようにこれからも研鑽します
      どうぞついてきてください
      今年も宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です