おせち投稿をします。
真名鰹は昨年焦げたこともあってあまりおいしくなく家族に不評だったこともあり我が家で最近気にいってる鰆の西京漬けをしました。
真名鰹は昨年焦げたこともあってあまりおいしくなく家族に不評だったこともあり我が家で最近気にいってる鰆の西京漬けをしました。
教えてもらったもの全品は作れませんでしたし、菊花蕪の刻みが荒いなあとか平目の求肥巻きが歪だったなど粗が目につきますが今の私の精一杯を頑張れたと思います。
よろしくお願いします。
<一の重>17種
叩き牛蒡
花蓮根
伊勢海老 山賊焼き
車エビ具足煮
平目求肥巻
紅白なます
黒豆
菊花蕪
ごまめ
編み笠柚子
数の子
地鶏つけ焼き
金柑いくら
萵苣董青竹
蒸し鮑
スモークサーモン
日の丸独活
<二の重>14種
さわら西京焼き
鰻八幡巻
牡蠣時雨煮
車海老具足煮
花ゆり根
筍旨煮
棒鱈
海老芋含め煮
栗甘露煮
子持ち鮎煮びたし
鰊昆布巻き
鶉丸旨煮
慈姑旨
梅人参
中川さん
改めましてあけましておめでとうございます。
本年もご指導よろしくお願いします。
年末に材料を揃えていきましたが、夫が作ってほしくないようなので、今年はおせち投稿できるとは思わずに作り始めました。
秘伝コースの仲間からの飛び交うメッセージに後押しされました。
途中娘からは昨年のおせちを食べて初めておせちが美味しいと思ったとの言葉や、おはる先輩から譲り受けたグリラーで焼いたお魚のおいしさにも後押しされました。
年末は認知症が進んできた母の食事など考えながら進めてきましたがお宝さんに入っていた鰊は一食助かったと思い嬉しかったです。
息子は小さいときから卵アレルギーがあるので食べられないものがあることに、特に何も思う節もないようですが、今回のおせちを供する際に全て卵を使っていないからねというと嬉しそうでした。教えてもらったものとはイレギュラーなのですが、この形を我が家にとっての定番にしたいと思いました。
年末年始を挟んで母が1週間滞在して私が主婦主婦主婦をしたことで疲労困憊していました。今は仕事再開してしばらくたってようやく普通の息が吸えた気持ちになっています。
課題が多いとは感じておりますが、今はできた達成感の方が上回っております。
料理する幸せ、ふるまえる幸せ、美味しく食べる幸せと仲間と分かち合える幸せを感じております。
ありがとうございました。
takaさん コメントありがとうございます
今年も宜しくお願い致します。
無事ご主人さまハードルを越えられてよかったですね やはり「美味しいは正義」なのです。
おさんどんも親孝行もご苦労様でした
両方とも大変ですが できる喜びというのもあります
お互いに無茶をしないで無理をしながらまた一年生き抜きましょう。