今年もお世話になりありがとうございます。
おせち投稿です。
今年も無事に投稿できたことを感謝しています。
お宝さんに助けていただきありがとうございました。
今年は、去年よりも楽に作ることが出来て自分でもびっくりしています。
来年もよろしくお願いします。
一の重
1. 叩き牛蒡
2. 花蓮根
3. 伊勢海老黄金焼き
4. 蟹錦糸
5. 平目求肥巻
6. 紅白膾
7. 日の丸独活
8. 黒豆
9. 菊花蕪
10. ごまめ
11. 編笠柚子
12. 数の子
13. 地鶏付け焼き
14. 蕨烏賊
15. 金柑いくら
16. 萵苣薹青竹
17. 鴨ロース蒸し煮
18. 蒸し鮑
19. スモークサーモン
二の重
1. うまき玉子
2. 真名鰹西京焼
3. 鰻八幡巻き
4. 牡蠣時雨煮
5. 梅人参
6. 車海老具足煮
7. 花百合根
8. 筍旨煮
9. 矢生姜
10. 鶉丸旨煮
11. 栗渋皮煮
12. 慈姑旨煮
13. 海老芋含め煮
14. 棒鱈
15. 子持ち鮎煮浸し
16. 鰊昆布巻
中川さん
あけましておめでとうございます。
おせち投稿を見てくださりありがとうございます。
「おせち料理の苦手克服講座」のおかげであやふやだった料理がよくわかりました。
事前練習の大切さも改めて実感しましたが、練習の時は上手く出来ても本番で
練習の時よりも劣ってしまった物もあり、再確認したい料理も出てきて今年も
「お節料理の苦手克服講座」の開催があれば再受講させてもらいたいです。
おせちの材料の買い物も、「お宝さんDIRECT」のおかげでとても助かりました。
おせちに入れるのに最適の材料を送っていただいて、とても作りやすかったです。
前回の時は、1品作るのに時間がかかり先に進まないので焦りもありましたが
今回は、思っていたよりもスムーズで、体調管理もうまく出来て、ほぼ予定通りに
作る事ができました。
重箱に詰める作業も、前回の事を思い出し自然に手が動き思っていたよりスムーズ
でしたが、1品入れ忘れたり、金箔を忘れたりして何度も撮影してしまいました。
後から見ると、直したい所がありますが、次回の課題にします。
家族も「今年は早く終わったね。」と言ってくれて、美味しそうに食べてくれました。
今回も、家族の協力と仲間の存在のおかげで最後まで頑張れたと思い感謝しています。
本年もよろしくお願いします。
ペロリさん コメントありがとうございます
克服講座の効果がでていましたねぇ 素晴らしいです
もっと理解を深めるのに またことしも参加して下さい
年末に??となった部分をアップデートしておきましょう
本年もどうぞ宜しくお願い致します。