こんばんは。
塾生番号93-4Kaです。
先日は食材を特別に分けてくださりありがとうございました。
毎年恒例の年末の憂鬱な気持ちがあり、おせちへ気持ちが向き切らないで始まる……
訳にはいきませんでした!!
ここまでしていただいたら、何が何でも全種類揃ったおせちを作らなければと気持ちを切り替えることができました。
本当にありがとうございます。
このままの精神状態では、何を得ても、何を与えられても満足することなく死んでいくんだろうなぁと焦りを感じていたのですが、
今年のおせち作りは、その問題を突破するきっかけを得られたように感じました。
とにかく楽しく、軽やかにやっていこうと取り組みました。
子ども達からの「食べた〜い!!」コールも激しく、盛り込みのための切り出し時には何故か2人とも走り回っていたのですが
そのエネルギーも、吸い取られるのではなくこっちがもらってしまおうと超陽性状態で盛り込みました。
太陽光で撮影をしたかったので、盛り込みの細部にこだわることができませんでしたが、疾走感があってなかなか良かったのではないかと思います。
細かい反省点は色々ありますが、ひとまず完成して投稿まですることができて良かったです。
授業でのご指導、お宝さん、i Message…
全方位からのサポートをありがとうございました。
【一の重】 18品
伊勢海老黄金焼
蒸し鮑
スモークサーモン
金柑いくら
蟹錦糸巻
ごまめ
蕨烏賊
平目求肥巻
数の子
編笠柚子
萵苣薹青竹
黒豆
鴨ロース蒸し煮
たたき牛蒡
花蓮根
菊花蕪
紅白膾
日の丸独活
【二の重】17品
車海老具足煮
うまき玉子
真魚鰹西京焼
子持ち鮎煮浸
牡蠣時雨煮
鰊昆布巻
鰻八幡巻
ぼうだら
筍旨煮
慈姑旨煮
梅人参
花百合根
海老芋含め煮
栗甘露煮
地鶏付け焼と胡瓜の小串
鶉丸旨煮
矢生姜
本年も沢山のご指導ありがとうございました。
来年もどうぞ宜しくお願い致します。
良いお年をお迎えください。
中川さん、こんばんは。
おせちの投稿を記事にしてくださり、ありがとうございます。
初めてのおせち全種類の挑戦でした。
お日様が出ているうちに!を目標に、盛り付け時は猛ダッシュで仕上げました。
松も、堅いとか言ってられないーーっっ!!と切りながら、なんとか沈みかけ…のタイミングで撮影できました。
作り終わった後は嬉しくなって、予定していたものよりもお高いジュースを子ども達と買いに行きました。
無事年越し蕎麦をいただいて、洗い物も済ませることができました。
全種類のおせちは華やかさや迫力が全然違いました!
3日間に分けてじっくりいただいていたのですが、味が落ちないどころか3日目の方が美味しい??というお料理もあり、驚きました。
出かけたときに掲げられている日本の国旗を見て、長女が「あれを丸く切り抜いたら日の丸独活になる!」と気付いてくれました。
教室で作り方の確認ができて本当に良かったです。
今年はもっと良いおせちを作れるよう、毎日のお料理を大切にしていきます。
今年もどうぞご指導よろしくお願い致します。
京子さん コメントありがとうございます
よくがんばりました かなりスムーズに見えました 御本人は必死だったでしょうが・・
なぜかは 至極当然で 毎朝毎朝のOBENTERS™修業のたまものなのです
毎朝おせちを細分化して深掘りしていくのですから 腕があがるはずです
もっともっとOBENTERS™のメンバーが増えてくれるとよいですね
年末に急に盛り付け力や料理力が進化することはありませんからねぇ
今年も毎朝いっしょに修業しましょう