マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 12月

天丼

今月の満足コースは 名物 天麩羅割烹 なか川 の日でした
ふだんなかなか揚げたてを食べることができない作りてのみなさんに今日はビール片手に熱々の揚げたて天麩羅を召し上がっていただこうという趣旨です
ちょっとしたコツや衣の秘密や裏話などワイワイ楽しかったですね
お勘定は後日PayPalでお支払いください(笑)
少し覗いてみましょう
まずは放課後(前)レッスンです 納得がいくまで作り込む意思を持っています
素晴らしいですね きっと実を結ぶでしょう

かき揚げの準備をしましょう
カリッと揚がったかき揚げです
はいどうぞー
おいしいわぁ〜♫
カリカリです!
海老の下処理を練習しましょう
さぁ まっすぐに揚がるか C型になるかの境目です!(笑)

野菜の天麩羅も準備します
かぼちゃの天麩羅
海老の天麩羅です
火傷に注意して 召し上がれ
ご自分で海老の下処理をしてこの棒揚げの難しさを実感されたでしょう
やっぱり天麩羅には ビールですよね!
グビッ  音が聞こえてきそうです一気に揚げていきますよ!
最後は 天丼を盛ります 急いで盛ります 冷めないように
菜の花天麩羅
大葉天麩羅
天丼ができました さぁ 召し上がれ
いただきま〜す!♫  お腹いっぱいですが 美味しいです!
おかわりできそう

お疲れさまでした。
今年の最後は 天麩羅割烹 なか川で締めくくりでしたね
喜んでいただけて嬉しいです
お家で 今日会得したコツを駆使して美味しい天麩羅を上げて下さい
また年明け1月にお会いしましょう
よいお年をお迎えください
ありがとうございました

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コメント

  1. Namika より:

    中川さん
    今日は、揚げたての天ぷらをビールとともにいただくだけ、という贅沢な授業をありがとうございました。
    次々と食材が切り出され揚がっていく間にも色々なお話がきけたり、中川さんの動き、無駄のなさをじろじろと観察したり、とても楽しかったです。
    一日中、天ぷら、天丼までいただいたのに、まったく胃が重くなく、むしろからだが軽く、元気いっぱいで家に辿り着きました。
    天麩羅割烹なか川のお味を家族にも再現してあげられるよう練習します。

    中川さん 美風さん
    麗可ちゃん TAMOさん
    今年もたくさんの学びと、手厚いサポートを、ありがとうございました。
    人生初おせち作りに挑戦しますので最後までお世話になりっぱなしですが、よろしくお願いします。ラストスパート、頑張ります!

    • nakagawa より:

      Namikaさん   コメントありがとうございます
      熱々を冷ましながら食べるということがいかに貴重かというのは 
      いつも揚げている人が 食べる側に回ったときに気づきます
      そこから 次に食べてもらうときへの気配りが生まれます
      そうして飲食は進化してきました 
      お家飲食も進化させてくださいね

  2. kyoro より:

    中川さん、美風さん、
    美味しくて幸せあふれる授業をありがとうございました。
    家では熱々天ぷらを食べることができないので、ついつい敬遠していた天ぷらですが
    あの熱々の美味しさを家族にも味わってほしいと心から思いました。

    あんなにたくさんの天ぷらをいただいたのに胸焼けすることもなく
    心もカラダも美味しい幸せに満たされて大満足の1日となりました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつもいつもたくさんのサポートと洗い物ありがとうございます。
    お二人のサポートのおかげで心置きなく熱々の天ぷらを食べることができました。
    来年もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      kyoroさん    コメントありがとうございます
      熱々はいつも食べる天麩羅よりも何倍も美味しかったとおもいます
      そのままの思いをご家族様と一緒にお楽しみ下さい
      毒消しを忘れずに
      火傷に注意してくださいね

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