マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 11月

寒鰤の鍋照  白葱  粉山椒

今月の満足コースは冬の定番料理をお教えしました。
グリラーがなくても照り焼きが食べられる焼き方と 伏見のソウルフード粕汁と冬の風物詩 だいこだきの3品です。 スピンオフも数点ありました
すこし覗いてみましょう
まずは放課後(前)レッスンです  上手に育てられています さぁ冬を越しましょう

大根を剥いています   ものすごく見つめられていますw
この微妙な紅白の差が美味しさを生むのです
でっかい子供くらいある魚が届きました
寒ブリ まるまる1本です 3枚におろしましょう  みんな集合(笑)


背と腹に切り分けます  5枚おろしですね
皮を引きます ご満足な笑顔を頂戴しました よかった
はい 脱線していますw 鰤の薄造りをたべましょうか

端っこやせせり身を入れた納豆をしゃれで作ったらみなさん「ご飯たべたーい!」と(笑)
モザイクをかけさせていただきましたw 美味しい笑顔をありがとうございます!
リッチな切り身ができました よく脂が載っています

さぁ鍋照りしましょう
照りをつけて
できました 寒鰤の鍋照り です
お味見タイム!
一口食べると美味しくてこんな表情になります!
さぁ自分の分は自分で焼きましょう
できたけど 見せに行ったほうがいいかなぁ どきどき
堂々としていて良いですねぇ 格好いい
指先まで美しいですね  シャープです
ええ そうなんですね はい そうなんです
だいこだきができました
粕汁も美味しくできました なめらかクリーミーです

できましたー!♫  いただきま〜す!♫  おいしそーー!!
あ!おいしい!
寒くなってくると湯気もごちそうですね

お疲れさまでした。
いろいろ脱線しながらもスムーズに授業を進められました
流石です
基本的な和食ですが 隅々に「おいしい工夫」が張り巡らされています。
大事につくり続けてください。
また来月 京都に集いましょう

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