マクロビオティック京料理教室 むそう塾  第13期 上級幸せコース  10月

金平牛蒡

今月の上級幸せコースは基本の基本 これだけは覚えてほしい理解してほしいという献立を揃えてあります。 ことことと弱火炊きの本質をお伝えしました。
すぐに明日から役に立つ献立ばかりです。
すこし覗いてみましょう。


まずは放課後(前)レッスン  糠床救急救命センターw な日でしたね

かぼちゃの切り方をお教えしました

質量の公平さを求めましょう
かぼちゃの炊いたん

かぼちゃの天ぷらを食べましょう  塾長プレゼント

おいしいね〜   ついつい笑ってしまいます
高野豆腐の炊き方をお教えしています
温度管理は私にお任せ!
自立するのも怪しいほど柔らかく炊けた高野豆腐の炊いたん
次は金平牛蒡を作りましょう
ライバルはあらめビーフンです  あの揃えに負けないように! いつも思っています
金平牛蒡   断面正方形と揃えが大事です 味が変わるのです
包丁が外転しないように気をつけて
もうすこし先をつかって切るときったものが揃いやすくなります
きれいに正確に包丁が使えています。 首を折りすぎないように。 中年になったら頚椎を痛めて万病を引き寄せます。
陽性に盛りましょう 昇竜盛をお教えしました なんにでも使える盛り方です

玄米ご飯と味噌汁とぬか漬けもあります。
できましたー! いただきま〜す!♫
金平の細さに驚き 高野豆腐の柔らかさに驚き かぼちゃの炊いたんに驚きましたね。
お家で同じように再現できますように。
カジュアルなものほど難しいのがおわかりいただけたと思います。
また来月京都に集いましょう。
お疲れさまでした。

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コメント

  1. ひな より:

    中川さん
    美風さん

    昨日はありがとうございました。
    この3品を福ZENや試食会で初めて食べた時、同じ料理名なのに今までのものと美味しさも美しさも全く違う!と、とても驚いたことを覚えています。
    今回、その秘密を教えていただけて(かぼちゃの天ぷらまでいただけて!)とてもうれしかったです。

    それぞれ作り方のポイントがいくつもあって、それを一つ一つクリアして作っていくのが難しく感じました。
    でも、
    かぼちゃそのものも煮汁もキレイで、甘さにも癒されるかぼちゃの炊いたん、
    あまりのやわらかさに食べる前から頬がゆるんでしまう高野豆腐の炊いたん、
    ごぼうとにんじんの甘さと香り、見た目の美しさや食感に癒されつつ、奥深いコクに元気をもらえる金平牛蒡、
    どれに対しても、何度も作りたい・誰かに作ってあげたいという気持ちになりました。練習を重ねながら、これからも作り続けていこうと思います。

    これまでもそうでしたが、中川さんのお料理はどれも美しいなぁと改めて感じました。美しい料理を前にすると、背筋がピンと伸びます。
    美味しく美しく作ることができ、それが似合う人になれるよう、頑張ります…!

    麗可さん
    TAMOさん
    今回もたくさんフォローしてくださり、ありがとうございました。始めから終わりまで、気持ちよく過ごすことができました。次回もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ひなさん   コメントありがとうございます
      なぜこの3品が幸せコースではなく上級幸せコースにならないと教えてもらえないかわかったことでしょう。
      陰陽の理を学んで来て上級幸せコースに進んでくださったからこそ理解できたのです。
      素晴らしいですよね。 
      背筋伸ばして 格好良く生きましょう!  大丈夫 おれがついてる。

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