満足コース9月の復習  Haさん(29-4)

美味しそうに炊けましたね。 煮崩れせずにしみしみに炊けたではないですか すばらしい!  合格です
器はこの量にしてはすこし小さすぎましたね。もう少し大きい目の皿(浅鉢)に盛りましょう。 高さがある料理なので大きすぎるかな?と思う皿でも大丈夫です。
美味しく焼けました。 がんばって熱々を切りましたね。 表面あまからで中がふうわりと照焼できています。  合格です
煮詰めたはずの煮汁がサラサラになるのは肉汁が吹き出て煮汁と混ざるからです。
肉汁が吹き出るのを抑えるのはすこしまな板の上で熱が安定するまで落ちつかせることで多少は改善されます。
こちらの器はマッチしていますね よいチョイスです。

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コメント

  1. kyoro より:

    中川さん
    お忙しい中、ご指導ありがとうございます。

    肉じゃがを盛り付けるお皿はすごく悩みました。
    これからは大きめの皿に盛り付けるようにします。

    肉じゃがも地鶏の鍋照りも家族にとても好評でした。
    これからの季節はコトコト煮込み料理が美味しい季節なので
    どんどん作っていきたいと思います。

    • nakagawa より:

      kyoroさん    コメントありがとうございます
      大きくてすこし深さが合って 肉じゃがにもパスタにもハヤシライスにも使える皿を探しましょう。
      寒くなって来ましたので煮込み料理をしっかり食べてください。
      湯気が大事なのです。

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