出汁巻き投稿2023   Miさん(144-2)

上手くなりました。 すばらしい。 ちゃんとオロエスができています。
できているから芯に締まりがありますね ぶかぶかしてないし前にすっ飛んでない。
返したロールを手前にひきもどす動作が不要になってきています。 これで良いのです。
振り下ろした鍋がゴトクにがちゃん!と当たったやかましさは勲章だと思ってください。
改善策としては 振り下ろしが必要量の倍以上のエネルギーで振り下ろしています。
これを「必要なだけ」に省エネできてくるともっともっとかっこうよくなりますし美味しくなります。  いやしかし素晴らしい。
前回と今回の間に何があって何がブレイクスルーになったのかを詳しく教えて下さい。
原稿用紙200枚くらいで(笑)
興味があればBOで焼いて上級返しもチャレンジしてみましょう。
火加減は自由です7〜8割ぐらいが巻きやすいかな?

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コメント

  1. まいこん より:

    中川さん

    診ていただき、ご指導ありがとうございました!
    オロエスになっているとのお言葉、涙が出るほどうれしかったです。
    全ては中川さんのタイムリーできめ細かいご指導のおかげです!m(_ _)m

    前回の投稿との違いは、『下ろして→返すの順番』と再々再度ご指導くださった言葉が、美風さんや先輩のまきさんからもアドバイス頂いた「最初はゴトクに当たって少々やかましいのはしょうがないよ」というお言葉と重なり、やっと腑に落ちた感じがありました。

    鍋を振り下ろす(まず上げて下ろす)時に初めて遠心力が生まれるのに、私はアゲスやマエスになるのが怖くて、先に鍋をあらかじめ上げた位置から下ろす、をやっていたので遠心力が生まれず、先に箸の力に頼って切れてたのかな、と気付かせてもらいました。

    26本目がまぐれにならないよう(汗)しっかりオロエスの動きが身体に染み込んで、より締まったふわふわだし巻きをめざして!締め切りギリギリまでやってみます。
    最後までご指導どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      まいこんさん    コメントありがとうございます
      マエスの恐ろしさですね  肘紐効いたでしょう?
      あれの矯正力はたいしたものなのです。
      マエスにもアゲスにもよくききます。

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