鱧骨切り特訓講座の復習  Koさん(130-1)

おろすのがとても上手になってきました。 あなたが切り落とした尻尾の部分で骨切りの練習が3〜40ショットできますね もったいないので尻尾まで骨切りの練習をしましょう。
骨切りは刃で鱧を前に押しています。 しっかりまな板に貼り付けて鱧が動かないようにセッティングしましょう。 その上でシュッと骨切りをするのです。
包丁の長さの割に鱧を貼る位置が奥すぎるかもしれません。まな板の高さにもよりますが。
もう少し手前(手前端から一寸)くらいに貼って打ってみてください。

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コメント

  1. PICO より:

    サイズの大きい鱧ばかりだったこともあり、骨切りの包丁の入れ方が混乱してるみたいです。
    置き位置も見直します。
    ご指導ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      PICOさん   コメントありがとうございます
      鱧の入手環境は塾生一番ですのでじっくり練習しましょう。
      楽しんでください。

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