甘鯛けんちん焼 青味大根(小蕪)
今月の自由人コース1は和食のオーブン料理をお教えしました。
お菓子やパンだけでないオーブンの使い方を覚えて幅広い料理力を身につけることが目的です。
すこし覗いてみましょう。
新鮮な小蕪が届きました
松葉に切って地浸けしておきましょう
小蕪を細工して 青味大根風に
人参を千に刻みます
筍も千に刻みます
一番だしの味見です
私が魚をさばくと ごきげんになるAさんなのです
観音開き このとき包丁とまな板が平行なのを見逃してはいけない
さぁ焼く準備ができました
カリッとふわっと焼けました オーブンすごい!
はかまに切り分けます
できました 甘鯛けんちん焼 小蕪地浸け
できましたー スプリッツァーで かんぱーーい!♬
ごきゅごきゅ おいしーー
なんて美味しいのでしょう 気に入ってもらえたようで良かったです
食後は抹茶のパウンドケーキでコーヒータイムです
美味しいねぇ このコーヒーは!? ◯◯です お宝さんDIRECT™でも買えますよ〜
お疲れさまでした。
和食でオーブン料理を勉強していただきました。
おいしかったでしょう? お弁当にも使えるので すこしだけ頑張って復習してみましょう。 するもしないも自由人コースなのですが どうしても作りたくなる献立がどんどん出てくるのも自由人コースなのです。
また来月京都に集いましょう。
ありがとうございました。
中川さん 美風さん
美味しく楽しいお講座をありがとうございました。
やはり、中川さんのお魚料理は最高です。
初めてのけんちん焼きはビジュアルも美しく、想像を上回る感動の美味しさでした。
中川さんが作ると簡単そうに見えるのですが、いざ自身が作ると「あれっこんなはずでは…」になるメニューが数多あり、けんちん焼きはそうなる予感です。「けんちん焼きを気負うことなく作れる私」を目標に復習いたします。
麗可ちゃん TAMO君 いつもお気遣い頂きありがとうございます。
あみさん コメントありがとうございます
喜んでもらえて嬉しいです。
大丈夫 おうちでも簡単にあれよあれよと言う間に出来上がるでしょう。
オーブンの予熱は念入りに。 これ大事です。
中川さん 美風さん
大好きなけんちん焼き、そのおいしさに魅了されました。
こんなにも上品にエネルギーをいただけるお料理を家庭で作ることができるのが
とても嬉しいです。気になっていたポイントも確認できました。
お料理にまつわるお話も、ありがとうございました。
ずっと疑問に思っていたことや、献立の背景をお聞きして、
改めて和食の良さを思いました。
ほっこりティータイムのケーキとコーヒーにも、癒されました。
今月もありがとうございました。
麗可さん TAMOさん
大変お世話になりました。ありがとうございます。
おはるさん コメントありがとうございます
けんちん焼き お弁当にも入れてくださいね。
登場を待っています。
ケーキもバージョンアップさせておいてください。
中川さん、美風さん
先日の講座でも格調高いお料理を教えていただきありがとうございました。
中川さんのすいすい動く手を見ていると自分でも作れる気になります。
実際は戸惑うこと多し、なのですが。
この夏の暑さで実家の母が熱中症になり食べられないということで、あの講座の日に慌ただしく実家に帰りました。
講座では満腹で頂けなかったけんちん焼きのお持ち帰りを母に見せたところは母はけんちん焼きを瞬く間に完食しました。私が持って行った煮物はその後ゆっくりと手をつけていました。「え?食欲ないって言うてたやん。中川さんが作ったもんやったらパクパク食べれるの」とは私の心の声です。
休みの日にむそう塾レシピに従ってお料理を作るのが今の私の最大の癒しタイムなのですが、作りたいレパートリーが増えることが嬉しいです。
美味しいは正義ですものね。
麗可さん、タモさん
いつもご配慮ありがとうございます。
takaさん コメントありがとうございます
お母様ご心配でしたね
でも!
私の料理を残さず召し上がってくださったのであれば 大丈夫!
良かったですねぇ。
美味しいは正義 お母様の声でもあるのです。
がんばりましょう