「中川式ハンドドリップ珈琲実習講座」8月8日

「中川式ハンドドリップ珈琲実習講座」8月8日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
お一方ずつ丁寧に できるまでお教えすることができました。
たっぷりの感覚とちょっぴりの理論で 覚えてもらいやすかったと思います。
お家でのコーヒーが格段に美味しくなりますように。
少し覗いてみましょう

まずは概要を 用具の説明やなぜこれを採用したのかなどをお話しました
そしてとにかく一度見ていただいて味見をしていただきましょう
うーーん すっきりしていて美味しい  さっぱりしているのに薄くない   ◎!♬
マスカットのヨシヒロール™を焼いておきました
まずはコーヒータイムをどうぞお楽しみください

塾長手本です
みなさんお上手です  美味しいコーヒーが淹れられました

夏ですのでアイスコーヒーの淹れ方もお教えしました 簡単に芳しいアイスコーヒーができます
あ〜 なるほど! 美味しいですねぇ 透明感ばっちりです!
香り豊かなバナナケーキを焼いておきました
レッスン後のコーヒータイムです 中川式を知る前と知ったあとでは感じる味が違うかもしれませんね。

お疲れさまでした。
心を込めておつたえできました。
懐かしい方、はじめましての方 みんなで仲良くコーヒー豆で遊べました。
コーヒーは人生の面取りをしてくれるかもしれません。
どうせ飲むなら陰陽バランスのとれた美味しいコーヒーを飲みましょう。
また単発講座でお会いできますように。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ちえこ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん
    昨日は友人と共にお世話になりました。
    ありがとうございました。

    珈琲を美味しく淹れれるようになりたいと思っていましたが、
    どんな淹れ方がいいのか、また道具も色々あって何がいいのか分からず・・
    という状況でした。
    中川さんの珈琲は、透明感があって、スーッと体にやさしく染み込んでいくような
    感覚がありました。とっても美味しかったです。
    最高のドリップ方法と道具・ミルを教えていただきありがとうございました。
    日々の楽しみがまた増えました。
    珈琲時間を楽しみます。

    • nakagawa より:

      ちえこさん   コメントありがとうございます
      よく来てくださいました お友達もよく来てくださいました。
      私が私のために開発した淹れ方をまさか人様にお教えする日が来るなんて思いもしませんでした。
      が、もう何度も講座にしてくださった美風さんにも大感謝ですね。
      最高の道具も男前に揃えてくださってありがとうございます。
      間違いなく美味しく淹れられますので安心してください。
      ?が出たらいつでもiMessageしてくださいね。

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    遅くなりましたが、先日は珈琲講座を開催していただき、参加させていただきありがとうございました。

    私は自宅で珈琲を飲むことはないのですが、最近、家族が家で珈琲を飲むことが増えたので
    せっかく飲むならおいしい珈琲を飲んで欲しいと思いました。
    そのため今回の講座は、家族がメイン、私は付き添いくらいの気持ちで行ったのですが、
    珈琲を淹れる過程がとても楽しかったです。
    興味を持つと、これまでほとんど違いが分からなかった珈琲の味が、
    講座に参加した後は分かるようになりました。

    中川さんの珈琲はまあるくてバランスが良い味でした。
    自宅でも毎日、どちらかが交代で珈琲を淹れては中川さんの珈琲とここが違う、あそこが違うなど
    アレコレ珈琲談義に花を咲かせています。

    これまで家でも飲む機会がなかった珈琲が飲めるようになったのは
    やはり中川さんの珈琲だからですね。
    これからも家族で切磋琢磨しながら?美味しい珈琲を楽しみたいと思います。
    (そして、ヨシヒロールとパウンドケーキも改めてお手本の味を確認できて
    こちらもとても勉強になりました)
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    先日もありがとうございました。
    いつも塾生のためにありがとうございます。
    楽しく美味しかったです。

    • nakagawa より:

      ゆきさん   コメントありがとうございます
      ご夫婦での参加をくださいましてありがとうございました。
      奥様までコーヒーの楽しさを伝えられてよかったです。
      コーヒー&ケーキの世界をお楽しみください。
      いろんなコーヒー豆がありますのでまたオーダーしてみてください。

  3. Oh(15-10)夫 より:

    むそう塾のみなさま

    先日は、珈琲講座に参加させていただき、ありがとうございました。

    珈琲を淹れる過程に意味があるとは思わず、その淹れ方や理由がおもしろかったです。
    中川さんが淹れた珈琲は昔からある正統派の珈琲で、
    巷の流行りの珈琲が好みではないのでとても美味しくいただきました。
    淹れ方が同じつもりでいても味に違いがあるのもおもしろかったです。

    講座に参加してから、自宅で自分で淹れた珈琲でお茶をする時間が楽しいです。
    スイーツも美味しくいただきました。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Ohさん   コメントありがとうございます
      ようこそお越しくださいましてありがとうございました。
      喜んでいただけて嬉しかったです。
      コーヒーも登山と同じで高みに至るまでにいろんなルートがあります。
      最終的に美味しく淹れられれば良いので ご自分のスタイルを確立される手助けになれば嬉しいです。
      焙煎した豆をご入用のときはどうぞお宝さんDIRECT™にお申し込みください。
      宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です