マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース3 8月

みつ豆 塾長手本

今月の自由人コース3は みつ豆と水ようかんとフォカッチャでした。
沢山の料理をみんなで仕上げました。
絶対に覚えておいてほしい献立ばかりです。
すこし覗いてみましょう。

焼き立てフォカッチャです
天然鯛が届きました
やってみましょう コツは 思ったよりも薄く、思ったよりも広く です。
今日はお造りでは無く カルパッチョです


できましたー  カンパーイ!♬
ごきゅごきゅ  うまーい!
いただきま〜す!♬  豪華ね〜〜
次は水ようかんを練ります
切りたての青竹に流し入れます

笹の葉で蓋をします

ハイ正解! できてますねー
ここをこうしてあーして
緩まないように 枝を引っ張ってと
もう一度やりますよー よく見ててね
できてるできてる いいですねー

できたてを緑茶といっしょにいただきましょう!
ちゅるん! 美味しいねぇ なんとも言えない甘さです

さきほど食べたフォカッチャを実際に焼いてみましょう ベンチのあとの触感をおぼえておいてください
焼けました! あつあつを食べてみたい人!  はーーい!
ペロリと平らげました(笑)

寒天が固まりました
白玉団子二種
桃を剥きます
求肥もできました
お手本を盛ります
できました  あんみつです

自分の分は自分で盛りましょう
できましたー! いただきま〜す!♬ ほうじ茶でいただきましょう

 
 

お疲れさまでした。
あっちこっち 忙しかったですねぇ。 欲張りなカリキュラムでした(笑)
甘いものばかりで過ごすと陰陽バランスを崩すのでこんな献立になりました。
いろんなところに散りばめられた陰陽を感じて遊んでくださると嬉しいです。
また来月 京都でお会いしましょう。

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん

    先日は美味しくて楽しいお講座をありがとうございました。
    今まであまり好んではいただかなかったカルパッチョは、軽やかで繊細で見ているだけで心が躍る一品でした。格別なソースと共に美味しくいただきました。
    フォカッチャもふわふわで、焼きたても冷めてからもどちらも美味しくて感動しました。
    あんみつの出来上がっていく様は何とも言えない可愛らしさがありました。お代わりしていただいたのは特別感があり、贅沢の極みでした。
    水羊羹もスルッと食べられて、ちょっとしたエンタメ感が楽しかったです。
    コメント遅くなり失礼致しました。

    麗可さん、TAMOさん
    いつもありがとうございます。お陰で集中して学ぶことが出来ています。

    • nakagawa より:

      朝さん    コメントありがとうございます
      あんみつも水ようかんも、喜んでいただけて良かったです。
      あのあんみつは私の頭の中の理想を形にしてみたものなのです。
      お好きなようにアレンジしていってください。
      ありがとうございました。

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