マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース4  7月

中川式 塩やきそば

今月の自由人コース4は「粉もの最終章」という位置づけの授業でした。
お好み焼き・焼きそば・ねぎ焼き・たこ焼き・タコス・広島焼・べた焼・そして化学調味料の味がしない本塩やきそばです。
驚きと満足と絶賛をいただきました。 これにて粉ものロードのゴールであります。
少し覗いてみましょう

やわらかい美味しい茹で蛸が届きました
烏賊もへぎ切りにします
材料そろいぶみ  冬にはここに牡蠣が入ります
できました  中川式塩やきそばです
試食タ〜イム! ♫   おいしいねーー!!  おおーー
プロのキャベツの切り方をお教えしました   大事ですよ〜
さまになるなぁ  いいバランスで立たれますねぇ
絶妙な刻み幅の考察をしております
ちょっと音におどろきました  かわいいねぇ  すてききゃ〜〜  ぽんぽん!
真剣に鍋を振っております  機嫌が悪いわけではありません キッパリ
二人の振りがシンクロしております
やっぱり熱々の粉ものにはビールでしょう! どうぞどうぞ!
かんぱーい!♫  いただきま〜す!♫
おいしいねぇ〜   ちゅるちゅる
次は広島焼です ひっくり返しますよ〜  やはり広いホットプレートは焼きやすい!
焼きそばも焼きます
べた焼きも焼きます 2枚同時だ!
驚きのお顔が可愛いですねぇ
貴重な断面画像です
あんまりこういう風にピザ切りしませんからねぇ

さぁ次も焼けました  試食しましょう
断面にびっくり
おいしいです〜 もくもくと
難易度が急に上がります フライパンで焼く広島焼 出来ないことはありません
焼けました!
♫♬ おいしいな〜
うん おいしい これですねー
べた焼の返しも基本的には同じです  ロジカルに説明しました 必ず出来ます
隙間を空けて 玉子を焼きましょう
べた焼の断面です  そばは入りません

すだちハイで かんぱ〜い!
いいポートレイトですねぇ
かんぱ〜〜い!♬
笑顔につぐ笑顔な一日でした  喜んでもらえて嬉しかった  ほっ
食後のデザートはさっぱりと 檸檬ジェリー
塾長コーヒーと檸檬ジェリー おいしいねぇ  すっとします

お疲れさまでした。
20年近くぶりに作った粉ものですが 昔取った杵柄ぶりを発揮できたと思います。
みなさんに伝えられて私がほっとしました ありがとうございました。
また来月 違った驚きでお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もお世話になりました。
    塩やきそばの旨味と透明感、
    広島焼き・べた焼きという個性を活かし抜く出会いがこんなにも美味しくて、、。
    新しいお道具にワクワクし、こんがり焼き上げる優しい陽性に癒やされました。

    キャベツがおいしくて、キャベツを味わうために粉物を作る、にもなりそうです。
    爽やかな檸檬ゼリーと塾長コーヒーのお心遣いも嬉しかったです。
    帰り際にもお忙しい中遅くまで大変お世話になりました。ありがとうございました。

    麗可さん TAMOさん
    たくさんの仕事を同時並行に臨機応変に次々とありがとうございました。
    お陰様で今日もしっかり学ぶことができました。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます
      塩焼きそば おいしかったでしょう?  ソース・たれアーティストの本領発揮です。
      円盤ものもいろいろ習いましたね  いろいろ楽しんでください。

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    先日の講座でもお世話になり、ありがとうございました。

    塩焼きそばはあまり食べる機会がありませんでしたが、
    中川式はB級グルメであってもおいしさはもちろん、
    後味の良さが嬉しいです。
    具沢山の塩焼きそばを自宅でも楽しみます。

    広島焼き、べた焼きはソースの香りが罪ですね。
    お腹いっぱいと思っても、ソースが焼けた香りをかぐと
    もう一口食べたくなります。笑
    とは言え、キャベツたっぷりなので胃もたれなどなく
    最後までおいしくいただきました。

    ホットプレートとフライパンの使い分けもありがとうございます。
    家でいろいろ試してみたいと思います。

    食後のお楽しみまで準備してくださり
    ありがとうございました。
    檸檬ゼリーもコーヒーもおいしくいただきました。

    粉もの最終章は火加減に気をつけて自宅で楽しみます。
    今月もありがとうございました。

    麗可ちゃん
    今月もありがとうございました。
    おかげでおいしく楽しく過ごしました。
    いつも温かいサポートをありがとうございます。

    TAMOくん
    今月もありがとうございました。
    洗い物いっぱい&油物も多くお世話になりました。
    また来月もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ゆきさん    コメントありがとうございます
      だいたい世の中にある塩焼きそばは 添加物と化調の味が強くて後味が良くないのです。
      ソースの味って偉大なんですねw
      後味のキレが良くて化調を使わない喉が渇かない塩ダレができました。
      作り続けてください。

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    日曜日はありがとうございます。最近食欲がない日々でしたが、
    塩焼きそば、・・・食べ始めると美味しさに前のめりになってしまって、お箸が止まりませんでした。自分でもびっくりするくらい、沢山頂きました。ソースの焼きそばとはまた違う爽やかさが奥にある塩焼きそば。中川さんの魔法の“タレ”が最高です。

    広島焼きはお家で作れないものかと思ってましたが、お家であのお味を楽しめること、凄いですね。
    お好み焼きは1ヶ月に1回くらいは作りますが、広島焼きは作った事ないので驚くと思います!
    粉物大好きな母に早速作ってあげたい。実はベタ焼きは初めて頂きましたが、お弁当はもちろん、残業するときのおやつにもいいですね。

    美味しい珈琲と檸檬ゼリーもご馳走様でした。
    自宅でも、まずはモリモリ塩焼きそば等を頂き、檸檬ゼリーで爽やかになりたいと思います!

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    今回も楽しい講座の1日をサポートしてくださってありがとうございます!
    しっかり学ばせて頂きましたので、家族とともに楽しみます。

    • nakagawa より:

      好さん    コメントありがとうございます
      食欲がないときはソースより塩ですね さっぱりしていて野菜もたっぷり食べられます。
      粉ものお好きなご家族様にも喜んでいただけますように。

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