鱧骨切り特訓講座の復習  Haさん(12-10)

上手におろせるようになりましたね 安心して見ていられます。
骨切りでミンチが飛ぶのは1打ごとに包丁の角度が違うからです。
動画で見ているとわかると思います。 まな板に刃が突っかかって三脚が揺れているときは鱧を押しているときだと判断してください。
今年は骨切りの精度を高めていく夏にしましょう。
丹波松茸が出たときに口溶けのよい秋鱧のしゃぶしゃぶに到達できるように。

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コメント

  1. ペロリ より:

    見ていただいてありがとうございます。

    骨切りをしていて力んでしまう自覚があるので、脱力を意識します。
    課題満載ですが、ひとつづつ解決します。

    • nakagawa より:

      ペロリさん    コメントありがとうございます
      どうしても力んでしまいますよね。 力むなといっても無理な人は無理なのが何年もいろんな人を指導してきてわかりました。
      最近は力むなと指導せずに そんなに力みたいのでしたら思い切り力んでくださいと指導しています。
      人間は何十分も連続で力めないので自然に脱力していくのです。

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